ratòrysciacca

Impareggiabile...broccoletto sparaceddu.


E' umile, è modesto, è fresco di giornata, costa pochissimo, si cuoce in 5 minuti. Cosa si può volere di più da un ortaggio di stagione?Intanto spieghiamo che in lingua italiana i broccoli sono ciò che noi chiamiamo comunemente “sparaceddi” poiché  per noi i broccoli sono quelli che in genere sono i cavolfiori (quelli usati per la pasta con i broccoli in tegame)."'U sparaceddu" vero e proprio è invece quello che come forma rassomiglia alle cime di rapa pugliesi (tanto per comprenderci perché il gusto è completamente diverso e le infiorescenze sono più piccole). Questi broccoletti siciliani sono una varietà della brassica oleracea virdis, ovvero la categoria di cavoli, broccoli, cime di rapa, cavolfiore, broccoletti, ecc.). Si tratta di ortaggi particolarmente ricchi di sostanze nutritive, come le vitamine A, C, E, il calcio, minerali e composti fenolici (composti aromatici)  che li rendono particolarmente benefici alla salute. Basta lavare le cimette sotto l'acqua corrente, tuffarle per pochi minuti in acqua bollente salata, scolare e...versarvi sopra un' appetitosa panure di mollica abbrustolita con acciughine sottolio di Sciacca. Bontà assicurata.