ratòrysciacca

Agrumi in cucina


Che bella stagione, quella invernale per una cucina che sfrutta sempre di più i prodotti della nostra terra, soprattutto gli agrumi, per la maggior parte le meravigliose arance, ma anche le clementine , i mandarini, i limoni, i cedri, i pompelmi.  Con la carne o con il pesce, nei primi, nei dessert, nei dolci, spremute, grattugiate,a fette, insomma nei modi più impensati, i nostri agrumi di Sicilia la fanno da padrone nella gastronomia in questa stagione, dando ad ogni piatto quel tocco di freschezza e di genuinità che è raro trovare in altri prodotti. Tutte le proprieta' benefiche degli agrumi invernali: Ogni spicchio di arancia, mandarino, limone o pompelmo contiene proprietà nutritive e antiossidanti utili alla nostra salute, soprattutto d'inverno quando l'influenza è dietro l'angolo. Agrumi in dettaglioL'arancia, simbolo per eccellenza della lotta contro il cancro, è ricca di vitamina C, può rallentare i danni provocati dai radicali liberi ed è utile anche per eliminare il colesterolo cattivo. Il mandarino invece è indicato per rilassarsi, infatti contiene il bromo una sostanza sedativa per il sistema nervoso. Il limone poi, oltre ad essere un agrume a bassissimo apporto calorico, è ottimo per la cura delle cefalee e per agevolare la digestione. Infine il pompelmo, conosciuto per il suo sapore molto aspro, è ricco di fibre, vitamine  (A, B e C) e oli essenziali ed è un toccasana contro il virus dell'epatite C.Non esistono integratori in grado di fornire le dosi di vitamina C assimilabili grazie a un consumo regolare di agrumi