ratòrysciacca

Minestra di stracci con pancetta e ceci


Che cosa c'è di più buono in queste freddissime giornate invernali, se non una buona minestra? Oggi ho fatto questa. Avevo già messo a bagno i ceci ieri sera.( Mi erano rimasti in dispensa quelli acquistati per la cuccìa) Stamattina li ho cucinati con un pizzico di sale e una foglia di alloro. Ho fatto rosolare una cipolletta in olio evo, con pezzetti di pancetta e due pomodorini; ho aggiunto una parte dei ceci e un pizzico di peperoncino, quindi altra metà dei ceci  frullati. Ho quindi cucinato la pasta (ho semplicemente frantumato delle lasagne all'uovo che mi erano rimaste domenica e non utilizzate per il pasticcio). E voilà! Sapete come era buona! mai fatta prima! Una ricerca apparsa sulla rivista Annals of Nutrition and Metabolism descrive le proprietà che i ceci hanno di abbassare i livelli di "colesterolo cattivo" nel sangue e di conseguenza il ruolo protettivo che i ceci svolgono nei confronti del cuore. Le motivazioni di questi efetti benefici dei ceci sono da ricondursi alla buona presenza in questi legumi di magnesio e di folato; quest'ultimo infatti sembra avere la proprietà di abbassare i livelli di un aminoacido che, quando presente in quantità eccessiva nel sangue, aumenta la possibilità di infarto e di ictus. Il nome di questo aminoacido è omocisteina. L'abbondanza di magnesio nei ceci invece, apporta benefici alla circolazione sanguigna ed all'apporto di sostanze nutritive all'organismo mentre la sua scarsa presenza è messa in relazione con un aumento di rischio di infarto. Contengono anche acidi grassi insaturi, meglio conosciuti col nome di Omega 3, che, oltre a prevenire gli stati di depressione hanno la proprietà di abbassare i trigliceridi e soprattutto sono in grado di apportare benefici al ritmo cardiaco evitando così l'insorgere di aritmie al cuore. Degna di nota la presenza nei ceci di fibre alimentari in quanto hanno la proprietà di regolare le funzioni del nostro intestino ed allo stesso tempo contribuiscono a mantenere equilibrati i livelli di glucosio nel sangue.