ratòrysciacca

lunedì? Una buona minestra di tenerumi.


 E' stato un fine settimana impegnativo, dal punto di vista della quantità di cibo gustato tra sabato e domenica. per "sgrassarci" da tutto ciò, oggi prepariamo una buona minestra di stagione: quella con i tenerumi.I tenerumi altro non sono che le foglie tenere della pianta delle zucchine,dalle proprietà purificanti e diuretiche  in particolare della cucurbitacea conosciuta con il nome di zucchina serpente: una speciale zucchina stretta, lunga e molto tenera che in Sicilia si mangia prevalentemente lessata, ha un sapore dolce e delicato.Lavare i tenerumi, tagliuzzarli e cuocerli per pochi minuti in acqua salata. A parte soffriggere mezza cipolla in olio EVO, aggiungere sale e peperoncino. Unire i tenerumi, pezzetti di una patata e un cucchiaino di concentrato di pomodoro.Cuocere fin quando le patate non sono morbide. Nella stessa acqua di cottura dei tenerumi, cuocere la pasta, scolarla e versarla nel tegame del condimento, rimestare bene e servire subito.Direte:" la minestra in estate?" Sì , se preparate il condimento qualche oretta prima e quando siete pronti per andare a tavola, cuocete la pasta, aggiungendo il condimento tiepido o freddo.Ok?