ratòrysciacca

Oggi faccio il gazpacho...


Me l'ha insegnato un grande amico: Gianbattista Manelli. Credo che ci siano diversi modi per farsi ricordare dagli altri e uno di questi è legato alla cucina, ai suoi sapori e profumi. GB, come lo chiamavamo noi e i suoi figli era un grande intenditore di cucina, ma era uno che cucinava davvero per il piacere suo e dei suoi ospiti( non come certa gente che vuol fare capire di Sapere di cucina senza mai mettere pentola sul fuoco). Pur essendo un piatto spagnolo come origine, il gazpacho lo adottiamo volentieri perchè fresco, sano e buono. Costa anche pochissimo n.d.r. Se avete pane duro, non lo buttate via! fate un buon gazpacho.1 cucchiaio di aceto1 spicchio di aglio4 cucchiai di olio extra vergine d'olivaq.b. di salepepepomodori ramati 1 peperone giallo1/4 peperoncino (opzionale)una cipolla1 peperone verde4 fette di pane raffermo3 cetriolicubetti di ghiaccio Sbucciare i pomodori e tagliarli a fette.Pulire i peperoni togliendo le coste bianche e i semisbucciare i cetrioli e tagliarli a pezzetti.Tagliare la cipolla.Ammorbidire il pane con acqua e aceto.Frullare col mixer il pane, i pomodori, i cetrioli, i peperoni, la cipolla e l'aglio.Mettere in una zuppiera, coprirla con pellicola trasparente e far raffreddare in frigorifero per almeno un'ora.Al momento di servire, guarnire con le fette di pomodoro  e i cubetti di ghiaccio.In alternativa si possono servire in tavola ciotoline con cubetti di pane tostato, dadi di pomodoro, cipolla, peperone e cetriolo,tagliate che i commensali possono aggiungere a loro discrezione.tutte queste verdure, non essendo soggette a cottura mantengono tutte le loro proprietà nutritive. P.s. Il mio preferisco non passarlo al colino, Mi piace sentire in bocca il gusto degli ortaggi freschi e la loro consistenza.Vedete anche "Gazpacho alla siciliana "su google. E' la mia ricetta!