ratòrysciacca

E' tempo di ...amarene


Anche questa è una bibita dal sapore antico, ma sempre buona e dissetante. Amarena è sinonimo di estate, di accoglienza, ospitalità. A casa nostra non mancava mai.Si serviva con acqua o gassosa fresca, con il suo bicchierino alto e il suo cucchiaio adatto a raccogliere i frutti dopo aver sorbito lo sciroppo.Il ciliegio acido  è un alberello di dimensioni minori del ciliegio comune ,dalla corteccia rossastra e legno non particolarmente bello, produce le amarene dall'aspetto traslucido, sapore acido, consistenza gelatinosa, molto adatte per la produzione di conserve! Le ciliegie e le amarene hanno numerose proprietà. Contengono vitamine A, B e C, sali minerali (magnesio, fosforo, potassio). Sono depurative e disintossicanti, favoriscono il drenaggio del fegato, sono antibatteriche e lassative e grazie alla ricchezza di acido malico, stimolano le funzioni digestive. Svolgono un'azione benefica sul sistema cardiocircolatorio e abbassano il colesterolo. La loro dolcezza è conferita dal levulosio, uno zucchero tollerato anche dai diabetici e dagli obesi. La presenza dei flavonidi, composti antiossidanti, combatte i radicali liberi e pertanto oltre che svolgere un'azione anticancerogena, rallenta l'invecchiamento delle cellule. I flavonidi, inoltre, in combinazione con le vitamine A e C contenute nella ciliegia stimolano la produzione di collagene, a tutto vantaggio della pelle. Le ciliegie e le amarene contengono infine melatonina, sostanza che favorisce il sonno. Da un punto di vista merceologico si distinguono varietà a frutto dolce (Prunus avium) e a frutto acidulo (Prunus cerasus), le amarene. Grazie alle numerose proprietà terapeutiche del frutto è consigliato sottoporsi, durante la stagione giusta, a una dieta a base di ciliegie.