ratòrysciacca

Piatti...poveri , ma di stagione.


                            
Due piatti banalissimi. Uno caldo: La minestra di cavoli ( rapa verde) con pezzettini di patate e lasagnette; l'altro, freddo: un'insalata di finocchi e olive bianche schiacciate condite con il nostro olio extravergine.Piatti della tradizione familiare, prodotti freschissimi, provenienti dal mercato degli agricoltori di venerdì mattina , a km zero.Costo: tre euro il primo e un euro il secondo. Calorie, pochissime.Perchè cercare piatti complicati, quando la nostra memoria e i prodotti del territorio sono ancora buoni? il cavolo è prezioso per lo stomaco e l'intestino, cicatrizzante per le coliti ulcerose, con la sua vitamina A, nutre i tessuti e ritarda l'invecchiamento, è rimineralizzante e ricostituente e deve allo zolfo la sua particolare azione disinfettate, dell'apparato respiratorio.Dalle proprietà antianemiche, grazie al ferro, al rame e alla clorofilla in esso  contenuti e al di magnesio, potassio e calcio, è un mezzo efficace come difesa contro le malattie.