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Adorabili erbette


Adorabili le erbette fresche del nostro territorio. Cominciamo dal finocchietto selvatico che mio marito raccoglie in questo periodo nei sentieri di campagna. Un ortaggio che molti ci invidiano e che dalle nostre parti si trova anche nei banchi dell'erbaiolo o nei negozi di frutta e verdura  a pochissimo prezzo. Introvabile nelle grandi città. Carissimo anche quello coltivato nei giardini e venduto nella grande distribuzione. In una delle ultime puntate di Masterchef Italia, ho visto che il prezzo era di 40 euro al chilo! Dalle nostre parti diventa l'ingrediente principe, oltre che per la pasta con le sarde, anche per il connubio con le fave fresche o le acciughe per condimenti e secondi dal meraviglioso profumo. Se qualcuno vi dice che lo ritiene "invasivo" per il suo gusto forte, diffidate. Sicuramente non è siciliano verace.Anche la cicorietta selvatica ha un suo gusto preciso e un posto di riguardo sulla tavola. Semplicemente bollita e condita con olio e limone o saltata in padella con aglio e acciughe è una vera prelibarezza.Infine il magnifico mazzetto odoroso fatto di rosmarino,salvia, alloro. Lo preparo con uno spicchio di aglio, del sale e li trituro per bene per farne il condimento per gli arrosti e le salse, conservandolo in vasetti di vetro. Altro che condiarrosto in bustine!