ratòrysciacca

Gnudi di ricotta alle acciughe


Quando si dice:"squagliare in bocca" si allude a pietanze come questa. Semplice...semplicissima. Ricotta di pecora ben scolata, noce moscata, buccia di limone grattugiata, erbette fresche tritate. Formiamo delle palline e passiamole in abbondante semola di grano duro(attenzione a non usare farina 00). Mettere a riposare in frigo per qualche ora. C'è chi dice tutta la notte. (Jamie Oliver n.d.r.).In una pentola con acqua bollente salata si buttano le palline di ricotta. Qualche minuto di cottura e vengono a galla. Le prendiamo delicatamente con una schiumarola e le spadelliamo in olio evo, in cui abbiamo fatto sciogliere due o tre acciughine di Sciacca e abbondante peperoncino. Impiattiamo con abbondante grana grattugiato. n.b. sul web ho letto di ricette molto piuù complicate, con aggiunta di uova e altro. Non mi pare il caso di appesantire e complicare le cose. Così sono buone e leggere.