ratòrysciacca

Pasta con le sarde


della mia amica Paola Di Lorenzo DiminoPer 6 personeIngredienti:500 - 600  gr. di Bucatini;un kg di sarde fresche;due bottiglie di salsa verace Cirio;una grossa cipolla;un etto di pinoli;un etto di uva sultanina;Un bel mazzo di finocchietti;un bicchiere d'olio d'oliva;tre - quattro acciughe sott'olio,sale, pepe.Esecuzione:Lessare i finocchietti scolarli senza buttare via l'acqua e tritarli per bene.In un tegame soffriggere appena la cipolla ben tritata, aggiungere i filetti di acciughe facendoli sciogliere.Aggiungere le sarde, nettate e spinate, e mescolare fino a farne una poltiglia.Completare con i finocchietti, sale, pepe, pinoli, la sultanina  e la salsa diluita con po' d'acqua calda e  lasciare insaporire (personalmente trito i pinoli e l'uva sultanina).Nel frattempo fate cuocere i bucatini in acqua salata diluita con l'acqua dei finocchietti,   badando di scolarli al dente, condire con una parte della salsa, la pasta.Preparare una larga teglia, ungerla d'olio e mettere sul fondo un po' di salsa e mollica.Quindi disporre a strati prima la pasta poi la salsa, terminando con uno strato di salsa e polverizzare in superficie con mollica grattugiata e un filo d'olio.Passare la teglia in forno preriscaldato.