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"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe

 

 

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Cannilera di Pasqua

Post n°778 pubblicato il 20 Marzo 2014 da flaverd
 

Che belli i nostri Cannileri/a! (plurale maschile o neutro alla latina).
Mia madre metteva nell'impasto tantissimo sesamo e quando si mangiavano, quella pasta di pane aveva un gusto tutto particolare, quello delle uova sode e del sesamo, appunto. Oggi i fornai mettono il sesamo solo sopra, come decorazione. Io li preferisco salati, ma nella tradizione siciliana, sono più le versioni dolci.


...Al confine tra i pani e i dolci erano  "i pupi cu l’ova", che avevano fattezze non solo antropomorfe ma anche zoomorfe, o erano semplicemente oggetti in ogni caso comunque erano di due o più uova sode. Questi pupi però ebbero una tale diffusione che il loro nome si estese anche a pani e dolci pasquali di forme diverse, il Pitrè infatti afferma che "i pupi rappresentano le maggior stranezze della fantasia con forme di bambole, pupattole, mostri, imbottiti di uova sode, lo studioso tra le varie forme si sofferma sul "russuliddu" "un chierico rosso della cattedrale di Palermo, vestito di cotta e di sottana con un bell'uovo in ventre. Molto ampia è dunque la tipologia di questi speciali pani che prendono nomi diversi a seconda della località in cui sono preparati, sono infatti chiamati "panaredda" a Favara e a Palazzolo Acreide, "campanara" a Marsala, Mazara e Trapani "cannatuni" nei paesi del Belice, "cuffitteddi" (da piccola coffa, sporta) a Buccheri, "cannilera" a Sciacca, Licata e Avola, "vaccareddi" a Castelvetrano e partanna, "cicìu cicìuliu" a Lentini e Adrano, "cannateddi" a Montelepre, "cuddura cu l'ova" Messina, "cavadduzzi" a Melilli, "purcuspinu" a Giarre e a Noto.....

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Commenti al Post:
Utente non iscritto alla Community di Libero
elisabetta vignani il 20/03/14 alle 14:53 via WEB
Io li trovo fantastici in tutte le versioni.La cucina siciliana è davvero speciale,per me la migliore in assoluto!
 
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Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i  pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!


 

 

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