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"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe

 

 

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U gabillotu:il mandorlo

Post n°201 pubblicato il 25 Febbraio 2011 da flaverd
 

Mandorlo

Oltre ai carrubi, convegetano a "Casa Cutrone", un albero di mandorlo domestico e uno selvatico ( altri due stanno timidamente germogliando).Il mandorlo, è una pianta alta dagli 8 ai 10 m, molto longeva, con rami di colore grigiastro o marrone, e foglie seghettate.La mandorla (frutto dell'albero del mandorlo), e' una drupa di forma ovoidale che presenta una superficie esterna verde carnosa, a volte coperta da una fitta peluria e con  guscio legnoso con pori, contenente uno o due semi (la mandorla), che è ricoperta da una pellicina liscia o rugosa, di colore variabile dal marrone all'ocra.L'epoca di fioritura del mandorlo (fiori bianchi o leggermente rosati)  è precoce e si aggira da gennaio a marzo.Le mandorle fresche si trovano in primavera e possono essere raccolte e consumate in aprile-maggio come frutti freschi interi prima della lignificazione del guscio, oppure come semifreschi a giugno-luglio, mentre quelle secche si conservano tutto l'anno. Dopo la raccolta i frutti vengono smallati (viene tolta la prima buccia) e fatti asciugare all'aria.E' una pianta originaria dell'Asia Centro Occidentale, appartenente alla famiglia delle Rosaceae, oggi molto diffusa in tutto il bacino mediterraneo, grazie ai Fenici che la introdussero in Sicilia. Se vi capita di mordere una mandorla amara, sputatela subito e pulitevi la bocca. Questa mandorla della varietà amara contiene amigdalina e emulsina che si combinano quando la mandorla si schiaccia e si bagna ( si mastica), liberando acido cianidrico (acido prussico) che è tossico. tramite pollone o tramite talea, che essa doveva essere stata addomesticata prima dell'invenzione dell'innesto.I mandorli domestici appaiono nella prima parte dell'Età del bronzo (3000-2000 a.C.). Un esempio archeologico di mandorlo sono i frutti trovati nella tomba di Tutankamon in Egitto (circa 1325 a.C.), probabilmente importate dal Levante.Esistono tre tipi di mandorla della specie "Amygdalus communis":

  • sativa, con seme dolce e guscio duro che comprende la maggior parte delle specie coltivate ;
  • fragilis, con seme dolce e guscio fragile ;
  • amara, con seme amaro per la presenza, come sopra detto, di amigdalina. 

Splendide leggende e singolari tradizioni sono legati al mandorlo:

Tra le leggende:

- una narra che una principessa tracia, si invaghì di Acamante, figlio di Teseo,  e nell'attesa dell'amato,  la fanciulla morì e venne trasformata in un Mandorlo dalla dea Era. Acamante,  giunto in ritardo, venne a sapere del destino della propria amata e disperato abbracciò l'albero, che immediatamente fiorì.

Tra le tradizioni:

- il mandorlo amaro è simbolo del dolore umano, dal quale può germogliare tuttavia una nuova prodigiosa fecondità di vita.

- il mandorlo è l'albero vigilante, destato dal freddo sonno invernale, che fiorisce splendidamente dal sangue della terra.

- rompere il guscio della mandorla significa allegoricamente giungere al termine del cammino che conduce a scoprire il tesoro invisibile che è in noi.

- è il frutto migliore, simbolo dell'essenziale, contrapposto all'apparenza (il guscio).

I primi consumatori per ovviare a intossicazioni e dolori addominali prima di mangiarla l'arrostivano.

Col tempo però e con l'abilità e cura degli antichi frutticoltori nel selezionare i frutti e con la mutazione genetica, nei frutti si è avuta la scomparsa del glucoside amigdalina.. Ciò fa dedurre, dato che questa pianta non si presta alla propagazione

- Gesù è spesso raffigurato internamente ad una mandorla,  a simboleggiare che la natura divina è nascosta da quella umana. Infatti la mandorla interpreta simbolicamente l'essenziale celato sotto l'apparenza, ovvero il cuore dell'essere.

Le mandorle sono un concentrato energetico e calorico: contengono una grande percentuale di proteine, vitamine, magnesio, ferro e calcio, utilissime nella calcificazione delle ossa. Hanno inoltre proprietà antisettiche e remineralizzanti, emollienti e lassative, e ricostituenti e sono il tipo di frutta secca con il più elevato contenuto di fibre (12%).Il particolare equilibrio di minerali, vitamine, proteine e grassi, ne fa un rinforzante del sistema nervoso, costituendo un sano e saporito antidepressivo naturale.Le mandorle contengono molti grassi "buoni", infatti circa l'80% delle calorie di questo alimento provengono da questo nutriente e poiché la maggior parte di questi grassi sono monoinsaturi, le rende benefiche per l'apparato cardiocircolatorio.Un consumo abituale di questo alimento abbassa i livelli ematici di colesterolo e trigliceridi.L'uso delle mandorle in cucina è vario poiché è un alimento usato in tutte le portate, sia dolci che salate.Moltissimi sono i dolci alle mandorle, come torte, biscotti, croccanti, torroni, confetti, creme, per non parlare delle bevande dissetanti come l'orzata e il latte di mandorla. Un'altra specialità preparata con le mandorle è il marzapane, con il quale si preparano diversi dolci tipici, ma il plus non ultra che si fa con le mandorle è la Kubaita o qkubaita :

Ingredienti :1/2 Kg di mandorle. Zucchero quanto basta per fare legare le mandorle( ca. da 300 a 400g).Procedimento : Me matri la fa accussì :In un tegame, mette le mandorle e due o tre cucchiai di zucchero e fa cuocere a fuoco molto basso, mescolando continuamente evitando che lo zucchero si attacchi al fondo. Durante la cottura va aggiungendo lo zucchero restante e mescola il tutto fino a quando lo zucchero si scioglie e il composto assume un colore dorato. A questo punto, toglie il tegame dal fuoco e versa il tutto su un tavolo di marmo e lo spiana con l'aiuto di una paletta di legno. Quando è freddo lo taglia a pezzi con un coltello e fa le porzioni per noi figli.

Latte di mandorla:La za Marietta cusa e scusi, pigghiava 50 gr. di mandorle sgusciate, li sminuzzava e li pistava cu lu muttareddu, impastannuli cu tanticchia d'acqua fridda, ottenendone così una pasta. Dopu stimpirava la pasta cu altra acqua fredda, da 200 a 500 ml., secondo la concentrazione chi vulia e l'imbottigghiva.

P.S.: l'azienda "Cutruni di Proprietaria & gabellotu", con sede sociale anticchia ccà e anticchia ddà, attualmente non è in grado di accettare prenotazioni per la vendita di mandorle. Allo stato si dispone soltanto di g.670 circa di mandorle dolci e un pugnu di mennuli amari per ogni evenienza.

 

 

 

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