Creato da flaverd il 08/04/2010 |
ratòrysciacca
"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe
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Due piatti banalissimi. Uno caldo: La minestra di cavoli ( rapa verde) con pezzettini di patate e lasagnette; l'altro, freddo: un'insalata di finocchi e olive bianche schiacciate condite con il nostro olio extravergine.Piatti della tradizione familiare, prodotti freschissimi, provenienti dal mercato degli agricoltori di venerdì mattina , a km zero.Costo: tre euro il primo e un euro il secondo. Calorie, pochissime.Perchè cercare piatti complicati, quando la nostra memoria e i prodotti del territorio sono ancora buoni? il cavolo è prezioso per lo stomaco e l'intestino, cicatrizzante per le coliti ulcerose, con la sua vitamina A, nutre i tessuti e ritarda l'invecchiamento, è rimineralizzante e ricostituente e deve allo zolfo la sua particolare azione disinfettate, dell'apparato respiratorio.Dalle proprietà antianemiche, grazie al ferro, al rame e alla clorofilla in esso contenuti e al di magnesio, potassio e calcio, è un mezzo efficace come difesa contro le malattie.
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PERCHÈ RATÒRY?
Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!
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