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"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe

 

 

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Vellutata di zucca gialla

Post n°841 pubblicato il 29 Novembre 2015 da flaverd
 

Adoro la zucca gialla. Quando iniziano le lunghe giornate invernali, una calda zuppa concilia meglio le serate. Per la mia vellutata, chiedo al mio fruttivendolo Maurizio di darmi un chilo di zucca freschissima. La faccio a pezzi e la metto in una capace pentola insieme a due cipollette e una patata in acqua fredda con poco sale. Appena la zucca è morbida, la scolo, conservando un pò di liquido di cottura. Quindi frullo tutto con il minipimer, aggiungendo olio evo fino a quando non diventa un composto vellutato.Metto la zuppa in una pentola, pronta  a riscaldarla al momento di servire.

Intanto , faccio saltare in un padellino , senza olio, tre o quattro fettine di pancetta, fino a renderle croccanti.Le tiro via, mettendo nel liquido caldo lasciato dalla pancetta dei cubotti di pan carrè, fino ad abbrustolirli.Faccio frullare la pancetta, rendendola granulosa.

Adesso la zuppa è pronta ad essere servita, appunto con la granulosa di pancetta e i cubotti di pane abbrustolito.

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Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i  pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!


 

 

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