Creato da flaverd il 08/04/2010 |
ratòrysciacca
"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe
« E' tempo di ...melenzane. | Le tante facce di una donna... » |
Me l'ha insegnato un grande amico: Gianbattista Manelli. Credo che ci siano diversi modi per farsi ricordare dagli altri e uno di questi è legato alla cucina, ai suoi sapori e profumi. GB, come lo chiamavamo noi e i suoi figli era un grande intenditore di cucina, ma era uno che cucinava davvero per il piacere suo e dei suoi ospiti( non come certa gente che vuol fare capire di Sapere di cucina senza mai mettere pentola sul fuoco). Pur essendo un piatto spagnolo come origine, il gazpacho lo adottiamo volentieri perchè fresco, sano e buono. Costa anche pochissimo n.d.r. Se avete pane duro, non lo buttate via! fate un buon gazpacho.
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- q.b. di sale
- pepe
- pomodori ramati
- 1 peperone giallo
- 1/4 peperoncino (opzionale)
- una cipolla
- 1 peperone verde
- 4 fette di pane raffermo
- 3 cetrioli
- cubetti di ghiaccio
- Sbucciare i pomodori e tagliarli a fette.
- Pulire i peperoni togliendo le coste bianche e i semi
- sbucciare i cetrioli e tagliarli a pezzetti.
- Tagliare la cipolla.
- Ammorbidire il pane con acqua e aceto.
- Frullare col mixer il pane, i pomodori, i cetrioli, i peperoni, la cipolla e l'aglio.
- Mettere in una zuppiera, coprirla con pellicola trasparente e far raffreddare in frigorifero per almeno un'ora.
- Al momento di servire, guarnire con le fette di pomodoro e i cubetti di ghiaccio.
- In alternativa si possono servire in tavola ciotoline con cubetti di pane tostato, dadi di pomodoro, cipolla, peperone e cetriolo,tagliate che i commensali possono aggiungere a loro discrezione.tutte queste verdure, non essendo soggette a cottura mantengono tutte le loro proprietà nutritive.
P.s. Il mio preferisco non passarlo al colino, Mi piace sentire in bocca il gusto degli ortaggi freschi e la loro consistenza.
- Vedete anche "Gazpacho alla siciliana "su google. E' la mia ricetta!
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PERCHè RATòRY?
Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!
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