Creato da flaverd il 08/04/2010
 

ratòrysciacca

"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe

 

Messaggi di Aprile 2011

Primo Maggio

Post n°258 pubblicato il 30 Aprile 2011 da flaverd
 

In un piatto di ceramica di Sciacca, la tradizione contadina del Primo Maggio in Sicilia

 
 
 

Asparagi con uova strapazzate

Post n°257 pubblicato il 28 Aprile 2011 da flaverd
 

Tempo di asparagi selvatici, così sottili e prelibati! Durano poche settimane e il loro gusto è diversissimo da quello degli asparagi che troviamo tutto l'anno nei centri commerciali. Si spezzano e si sbollentano un paio di minuti con acqua salata. Quindi si butta l'acqua e si aggiunge olio extravergine. Si mescola e vi si aggiunge un uovo. Si gira il tutto con una spatolina di legno, fino a quando l'uovo non si rapprende, ma deve rimanere morbido. Semplicità e gusto!

 
 
 

C'era una volta...

Post n°256 pubblicato il 27 Aprile 2011 da flaverd
 
Tag: ratory

C'era una volta...la favoletta del nonno.

 
 
 

Lettera alla mia nipotina

Post n°254 pubblicato il 21 Aprile 2011 da flaverd
 

i "Lavureddi" del giovedì santo

Tu, piccola mia, ancora non sai cosa vuol dire "lavureddu", ma l'interesse che hanno suscitato in te quei piccoli germogli che ti ho fatto vedere in campagna, teneri e bianchi,  mi hanno dato ancor di più la certezza della perfezione e magnificenza non solo della natura, che fa il suo magnifico corso, ma dell' infantile istinto che è in noi e che ci fa riconoscere l'evento fantastico della vita.I tuoi occhi brillavano, le tue manine si avvicinavano a quei germogli in atto di accarezzarli, come se tu riconoscessi quella nuova vita che stava per germogliare.Ed in effetti è la vita.La natura ogni anno, in primavera, risorge, partorendo nuovi germogli, nuove vite, nuove essenze. Suppongo che anche per questo la Pasqua Cristiana si celebra in questo periodo.Alla la tua età anch'io, forse, mi sono emozionato come te, alla vista di li "lavureddi"  (piccoli rappresentazioni miniaturizzati di campi di grano), ma la mia meraviglia nasceva anche dal fatto che vedevo come mia madre li preparava.Adesso che la tecnologia ci ha allontanato anche da queste tradizioni, e non il fatto che non ci sia più il tempo per farli, ti voglio spiegare come venivano realizzati.Il primo venerdì di quaresima, mia madre prendeva dei piccoli contenitori, ci metteva dentro del bianco cotone, lo inumidiva e sopra vi collocava semi di frumento o di lenticchie.Il recipiente veniva messo a dimora sotto il letto al buio e si aspettava che i semi germogliassero.Quante volte mi sono infilato sotto il letto per vederli spuntare, e quante volte subivo affettuosi rimproveri, perché non dovevo fargli prendere la luce .!Il risultato, alla vigilia della Pasqua era:-per quelli realizzati con il frumento, venivano fuori bianchi e sottili germogli dritti e fitti, che poi venivano abbelliti con vistosi fiocchetti e si dava loro la forma della croce;-per quelli realizzati con le lenticchie, venivano fuori bianchi e sottili germogli pendenti dal vaso che venivano sistemati  per adornare il pavimento del Sepolcro.Si preparava il tutto per il Giovedì Santo. I lavureddi dovevano essere "beddi, bianchi e longhi" .Quelli verdi non venivano apprezzati, perché avevano preso luce e manifestavano l'indiscreta  curiosità di chi li aveva preparati.La sera del mercoledì Santo, ben coperti, venivano portati nella parrocchia  a cui si apparteneva, in modo da allestire i Sepolcri o "altareddi" di Pasqua.Ti prometto che il prossimo anno li faremo insieme.

Buona Pasqua.

Nonno Angelo

 

 

 

 

 

 
 
 

Picureddi di Pasqua

Post n°250 pubblicato il 15 Aprile 2011 da flaverd
 

Sapevo che mia zia Anna, come ogni anno di questi tempi, avrebbe realizzato le sue favolose pecorelle pasquali. Ce ne sono tante, in giro, ma di queste, così morbide e saporite, è difficile trovarne. Come una volta, tutto artigianalmente fatte in casa!

 
 
 

La battaglia della solidarietà pro Davide

Post n°248 pubblicato il 12 Aprile 2011 da flaverd
 

 
 
 

Eliche al pesto di zucchine con gamberetti.

Post n°247 pubblicato il 11 Aprile 2011 da flaverd
 

Si prepara un pesto con zucchine spadellate, basilico, pecorino, olio extravergine, poca salsa di pomodoro. Si versa il tutto in un tegame e si aggiungono gamberetti. Quando la pasta è cotta , si fa saltare in padella con questo condimento. La ricetta  è della mia amica Paola D.

 
 
 

Flavia,il nonno e le mucche.

Post n°243 pubblicato il 08 Aprile 2011 da flaverd
 

 
 
 

Un anno fa...

Post n°241 pubblicato il 06 Aprile 2011 da loty0
 

collana di fiori

 
 
 

Maiu, ovvero le margherite gialle di primavera.

Post n°240 pubblicato il 04 Aprile 2011 da flaverd
 

Le margherite gialle le chiamiamo "maiu" perchè fioriscono, di solito, a Maggio.
Anzi, il primo maggio, prima che fosse istituita la festa dei lavoratori, era la festa della campagna: tutte le famigliole siciliane andavano la sera del 30 Aprile fuori porta a raccogliere queste margherite e ne facevano ghirlande da appendere agli usci delle case e piccoli tappeti da collocare davanti alle soglie delle abitazioni, come augurio per l'arrivo della bella stagione.
Ma già in questi giorni, nella nostra Sicilia, è tutto un tripudio di questi bellissimi fiori che esplodono in tutta la campagna.

 
 
 

Innamorarsi di Sciacca

Post n°239 pubblicato il 04 Aprile 2011 da flaverd
 

Questa foto è stata scattata dalla mia amica Paolam. E' uno scorcio che tutti noi sciacchitani amiamo tantissimo: il nostro mare e gli scogli  visti da Cammordino.

 
 
 

SKITIKKIO!!!!!!!!!

Post n°236 pubblicato il 03 Aprile 2011 da loty0
 

salsiccia alla brace

 
 
 

Grandi e piccole mani

Post n°235 pubblicato il 03 Aprile 2011 da flaverd
 

È bello passeggiare tenendoti per mano e sapere che questa stessa mano ha tenuto quella di papà quando aveva la tua stessa età. E' bello riscoprire insieme a te le cose più semplici della natura.

 
 
 

Sarde arrostite alla sciacchitana

Post n°233 pubblicato il 01 Aprile 2011 da flaverd
 

Iniziano i week end all'aria aperta, con le belle giornate primaverili. Cosa c'è di meglio e più buono per la  salute del nostro pesce azzurro?

 
 
 

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PERCHè RATòRY?

 

Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i  pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!


 

 

I LOVE BURRACO!

 

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