Creato da flaverd il 08/04/2010 |
ratòrysciacca
"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe
Messaggi di Agosto 2011
Ho diffuso tra i miei amici Ratory questa definizione delle serate da passare insieme. Chi è invitato porta un vassoio con una pietanza preparata in casa. Tanti vassoi fanno...quello che si vede: un buffet ricchissimo e vario per abbuffarsi alla meglio maniera. C'è di tutto: dalle melenzane preparate in tute le salse, alla pasta con pesto, con sarde, al tegame di ortaggi al forno, alle verdure grigliate, alle polpette e anche tanta pizza cui hanno fatto ricorso le signore che non hanno avuto tempo di preparare neppure una frittata (sempre le stesse quaquaraquà). I padroni di casa si occupano delle bibite e della frutta. L'intrattenimento musicale è anche quello fai-da-te, grazie a un nostro amico e prevede esibizioni più o meno qualificate. Il divertimento è assicurato Tra le amiche mie donne e non quaquaraquà, Antonietta è la specialista dei dolci. Questo è il suo cuscus dolce, preparato nell'ultimo porta-party dei Ratory. Una meraviglia delle meraviglie. Un tripudio di gusti e di aromi, un fuoco di artificio di noci, mandorle, pistacchi, datteri, prugne ecc.ecc.ecc. |
Una passeggiata panoramica sotto un tetto trasparente.A destra |
Ci sono tanti cuscus, ma questo del nostro amico Salim è il vero cuscus tunisino, fatto con la semola che viene da Tunisi e il pesce freschissimo di Sciacca. Il procedimento l'ho seguito passo passo, ma l'abilità e la sapienza di chi l'ha cucinato (e il sapore e il profumo di questo piatto) non sono facili da scrivere.Anche io, in passato, mi sono cimentata a fare questo piatto esotico-siciliano, ma il vero cuscus lo sanno fare i magrebini soltanto. |
Per non appesantirci nelle serate estive con gli amici, niente di meglio di una bella macedonia al naturale, senza aggiunta di nulla. Altra idea? Un'insalata mista dolce-salata suggeritami da mio figlio:pomodori, cetrioli, capperi, rucola, mele, pere, pesche, cantalupo, anguria, foglioline di basilico e menta. E Basta! |
AREA PERSONALE
MENU
ULTIMI COMMENTI
PERCHè RATòRY?
Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!
I MIEI LINK PREFERITI
I LOVE BURRACO!
TAG
CERCA IN QUESTO BLOG
CHI PUò SCRIVERE SUL BLOG
I commenti sono moderati dall'autore del blog, verranno verificati e pubblicati a sua discrezione.
Inviato da: esternoluce
il 20/01/2016 alle 18:50
Inviato da: esternoluce
il 04/01/2016 alle 23:42
Inviato da: onofrio augello
il 28/06/2015 alle 10:58
Inviato da: elisabetta vignani
il 16/05/2015 alle 21:44
Inviato da: elisabetta vignani
il 30/04/2015 alle 14:48