Creato da flaverd il 08/04/2010
 

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"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe

 

Messaggi del 20/10/2010

"U gabillotu":tradizioni e curiosità siciliane

Post n°116 pubblicato il 20 Ottobre 2010 da flaverd
 

 

 

  

Una delle piante da me interrate a Cutrone è il Limone. Inizialmente,
avevo scelto un sito adiacente ad una finestra della casa, ma dopo pochi
giorni mi sono reso conto che non era il sito adatto, sia perché il vento,
quando sarebbe diventato adulto, avrebbe fatto strisciare i rami alla parete,
 sia perché non avrebbe vegetato bene per la poca terra.Sradicatolo con molta
cura ho scelto il sito adiacente alla scala di ingresso e, con il consenso
della proprietaria, l’ho ripiantato.
Questa volta, dal punto di vista vegetativo
il posto scelto è stato ottimale perché è riparato dal vento e si può liberamente
espandere, ma dal punto di vista “automobilistico” un po’ meno, perché c’è
uno dei miei amici che, col retro della sua mercedes, nel fare manovra
va ad
urtare il piccolo muretto in pietre che gli ho costruito attorno.
Ho appreso che il limone è originario dell'India e dell'Indocina, e che è
un ibrido naturale tra il cedro e il lime (
appare in scritti Arabi del XII secolo
e le origini del nome derivano dal persiano Limu).

Il mio albero ha due anni, ed è alto quasi due metri. Ha un portamento
aperto ed i rami a frutto sono procombenti e spinosi.Le foglie sono alterne,
prima rossastre e poi verde scuro sopra e più chiare sotto, generalmente
ellittiche.; il picciolo è leggermente alato.I fiori sono dolcemente profumati
(ecco perché l’avevo piantato sotto la finestra). La fioritura dura almeno
due mesi.  Il frutto maturato sulla pianta può  attendere altri due mesi
prima di essere raccolto.
La polpa è divisa in otto-dieci spicchi;
generalmente è molto aspra. Del limone si utilizza la buccia,
il succo ed il seme.
La buccia del limone può raggiungere il 40% del peso
complessivo ed è molto apprezzata sia per la produzione di canditi che per
l’estrazione di essenze.
Dai semi si estrae l'olio essenziale che serve per
aromatizzare e profumare. La parte del frutto più comunemente utilizzata
è il succo che rappresenta fino al 50% del suo peso e contiene  acido citrico
che conferisce il tipico sapore aspro e diversi altri acidi organici tra cui
la vitamina C.
Una volta, nelle case di campagna della Sicilia non mancava
mai un albero di limone, e ancora non si sapeva nulla delle vitamine.
Wolfgang Goethe quando venne in Sicilia rimase affascinato dal numero
di limoni che ne vegetavano, tanto da scrivere alla sua donna :
«Conosci tu il paese dove fioriscono i limoni? / Nel verde fogliame splendono
arance d’oro / Un vento lieve spira dal cielo azzurro / Tranquillo è il mirto,
sereno l’alloro / Lo conosci tu bene? / Laggiù, laggiù / Vorrei con te,
o mio amato, andare!».
Le nostre nonne somministravano il succo per lo
sciogghimento di stomacu  (diarrea) e per far diminuire lu zuccaru nto sangu,
pi fari abbassari la pressioni, pi curari lu raffredduri, eccetera eccetra.
Era reputato indispensabile nella cura dello scorbuto, cosa ben nota
tra i marinai che non mancavano di approvvigionarsi di limoni prima
di imbarcarsi per lunghi viaggi.
Dal succo del limone si produce la limonata,
una bevanda a base di succo di limone, acqua e zucchero.
Nel periodo estivo,
in molte case contadine, non mancava sulla tavola la nsalatera di limuni
cu citrolu e la menta.Mi ricordo che me za Pidduzza lavava dui o tri citrola e 
li tagghiava nnui.
Poi sbucciava una delle due metà facendo delle lamelle
di buccia distanti 1 cm l'una dall'altra. Quindi tagliava a fette questa metà
di cetriolo e la metteva sul fondo di in un recipiente, a nsalatera. Sbucciava
l'altra metà del cetriolo, toglieva i semi e lo tagliava a strisce nel senso della
lunghezza. Preparava poi una salsa mescolando formaggio bianco,sale, pepe,
la menta fresca tritata, il succo di limone e l'olio d'oliva.
Condiva le strisce di cetriolo e le metteva nel recipiente da nsalata sulle fettine
di citrolu. D’estate era il piatto più divorato.
Il limone, nella tradizione, è associato
all'essenza femminile: (la religione cristiana associa l'immagine della pianta a
quella della Vergine Maria, in quanto frutto dal dolce profumo, gradevole forma, l
uminoso e ricco di proprietà curative) e lunare (in quanto fiorisce e fa frutti in ogni
fase lunare).
Io e la proprietaria di Cutrone siamo contenti di questo albero.
Ogni volta chi ciurisce e lia i limoni ci guardiamo negli occhi e ci perdiamo
nelle nostre sensazioni.

 

 

 
 
 

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