Creato da flaverd il 08/04/2010
 

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"L' Italia, senza la Sicilia, non lascia alcuna immagine nell' anima: qui è la chiave di tutto". Goethe

 

Messaggi del 08/08/2012

Melenzane alla sciacchitana

Post n°507 pubblicato il 08 Agosto 2012 da flaverd
 

Esistono quelle alla parmigiana...e quelle alla sciacchitana, alla maniera di mia madre.
Friggo le melenzane in olio extravergine di Sciacca, almeno tre ore prima della preparazione e le metto a sgocciolare  in un colapasta. Quindi sbatto un uovo e lo metto sul fondo di una padella antiaderente. Dispongo a strati le melenzane fritte alternandole con formaggio caciocavallo ragusano, passata di pomodoro della casa, foglie di basilico.(A piacere si possono aggiungere fettine di mortadella) Accendo a questo punto la fiamma, mantenendola bassa per fare rapprendere l'uovo sul fondo della padella. Dopo qualche minuto, rivolto con una piatto piano o con un coperchio, dopo aver rimesso sul fondo della padella un altro uovo sbattuto. Cinque minuti di cottura a fuoco lento e faccio riposare mezz'ora prima di servire.

 
 
 

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Ratorio è un termine dialettale da noi italianizzato. Indica oggetti o persone che, per essere antiquati o inutili, vanno collocati in soffitta. Facendo la dovuta autoironia, abbiamo scelto di definirci così (la y finale dà tono al termine stesso). Non ci rassegniamo, tuttavia, a rimanere relegati in soffitta, anzi... Questo blog ci da la possibilità di far conoscere la nostra cittadina, Sciacca (Ag), i suoi artisti, i suoi monumenti, la gastronomia,le tradizioni popolari, i  pregi e i difetti di una collettività che sta irrimediabilmente perdendo la sua identità.Al recupero di tale identità e al suo mantenimento mi auguro che collaborino tutti i miei amici ratory di Sciacca!


 

 

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