SonoCuriosa

PANISSA ALLA LODIGIANA


Ieri sera sono stata a cena in un ristorantino tipo del lodigiano e ho avuto la gradevolissima sorpresa di assaggiare una piatto tipico di questa zona, la panissa. Ne avevo sentito più volte parlare ma non l’avevo mai assaggiata preparata nel modo ottimale.Semplicemente favolosa…senza parlare poi di tutte la specialità casalinghe che ci hanno servito!!Diciamo che tra noi piacentini e i lodigiani, per quanto riguarda la culinaria c’è sempre stato un po’ di disprezzo, in quanto noi abbiamo sempre asserito che: “Di la dal Po, non ci sono buone nemmeno le uova!!” Devo ricredermi….almeno in questo piatto i “magotti” hanno superato loro stessi!!PANISSA (Piatto tipo della Bassa LodigianaIngredienti per 4/6 personePer il condimento300 gr di lonza di maiale300 gr di pasta di salame300 gr di salsiccia300 gr di filetto di maiale300 gr di fegato di maiale1 bicchiere di vino biancoConcentrato di pomodoroMezzo bicchiere di cognacOlio, aglio, cipollaPer il brodo500 gr almeno di costine di maialeRiso a piacereFarina bianca qb Preparare il brodo, facendo cuocere le costine. A cottura ultimata, togliere le costine dal brodo e allungarlo con circa ¼ di acqua per renderlo più leggero.TagIiare tutti i pezzi di carne in dadini delle dimensioni di circa 2 cm per 2; in un pentola non troppo alta, mettere a rosolare olio, cipolla ed aglio iniziando ad aggiungere le carni più lente nella cottura, quindi con la lonza, passando poi alla pasta di salame, alla salsiccia tagliata a tocchetti, al filetto. Lasciar rosolare bene e sfumare con un po’ di vino bianco. Aggiungere un po’ di concentrato di pomodoro a piacere e un dado. Regolare di sale e lasciar cuocere ancora. A cottura quasi ultimata, aggiungere il fegato tagliato anch’esso a cubetti e sfumare con il cognac. Lasciar cuocere fino a che il liquore non si evapora.Mettere a cuocere il riso nel brodo a bollore e a cottura quasi ultimata aggiungere la farina bianca stemperandola velocemente con la frusta.Servire bollente in un recipiente largo e basso, avendo l’accortezza di mettere il riso come base ed aggiungendo il condimento in particolar modo ai bordi che avanza verso il centro. Prima di servire nei piatti, amalgamare bene il tutto.Credetemi, è veramente OTTIMO!!!!!PS: avrei voluto farvi vedere il piatto in foto, ma ieri sera ero troppo occupata a mangiarmelo e in rete non ho trovato niente.....