Feste di Anna

INSALATA RUSSA


Per fare l'insalata russa, cominciamo col dire che ci vuole una bella maionese fatta in casa, la mia è fatta così:Metto nel mixer con le lame 1 uovo intero e un tuorlo, la punta di un cucchiaino di sale e un goccio di olio eva. Aziono il mixer e man mano a filo, aggiungo dell'olio d'oliva o di semi di mais biologico. Il quantitativo lo si può definire quando la salsa incomincia a diventare soda, quindi indicativamente dal mezzo bicchiere a uno intero (dipende anche dalla grossezza delle uova...). Così sarebbe pronta, però a piacere si aggiunge un cucchiaino di aceto bianco e del succo di limone. A questo punto bisogna assaggiare e a propio gusto modificare, di sale o d'aceto o di limone... Prima di unirla alle verdure la metto in frigorifero così si rassoda ulteriormente.Questa maionese piace molto e poi si fa in un attimo. E' molto importante che le uova siano a temperatura ambiente perchè è facile che la maionese impazzisca rimanendo liquida.Le verdure sono le classiche: 2 patate e 2 carote fatte a dadini e lessate, 150 gr. di piselli piccoli in scatola, qualche cetriolino sottaceto tagliato a rondelle e qualche cappero, chi vuole può mettere le uova sode... Una volta fredde le verdure, si mischiano con la maionese e poi con fantasia si decora la superficie.Insomma buona perchè ognuno la mangia quando e come vuole! Sopra dei crostini con del prusciutto crudo per antipasto..., come contorno per un secondo sia di carne che di pesce... Ottima come dolce... è ovvio che scherzo!!!