Feste di Anna

CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO


La ricetta di questa frolla lo modificata a modo mio... dopo un po' di esperimenti ne ho tratto che è la migliore...Ingredienti per la base di due frolle: 420gr. di farina 00, 180gr. di burro morbido, 150gr. di zucchero, 50gr. di zucchero a velo, 3 uova intere, 3 cucchiai di latte, un pizzico di sale e un pizzico di lievito per dolci.Il procedimento dell'impasto è sempre uguale per tutte le frolle, qui però bisogna aggiungere ancora farina oltre a quella pesata, perchè in base alla grossezza delle uova, l'impasto può risultare troppo morbido, mentre sappiamo che deve rimanere una palla bella compatta, quindi non so dirvi con esattezza quanta farina serve ancora, bisogna avere un po' di manualità e capire quando fermarsi...E' forse un po' faticoso fare questa frolla, però una volta fatta io, la divido in 2 panetti e se non mi servono immediatamente li congelo. Quando ne ho bisogno li lascio scongelare a temperatura ambiente per almeno due ore prima della preparazione (devono comunque essere morbidi come appena fatti).La cottura della frolla dipende dal forno: a calore statico, di solito è a 180° per 20 minuti.Se volete farcirla con la frutta, bisogna fare la cottura in bianco cioè, una volta stesa la frolla nella tortiera, si ricopre la pasta con della carta da forno e poi con fagioli secchi, il tempo di cottura è sempre uguale.Dato che un'amica mi ha dato dei buonissimi frutti di bosco del suo orto, ho preparato una classica crema alla vaniglia che ho lasciato raffreddare, poi stesa sulla frolla e ricoperta con la frutta.Finita l'impresa, mettetela a rassodare nel frigorifero e prima di servirla spolverizzatela con zucchero a velo.