RICETTARIO

frutta martorana


 Ingredienti per la pasta1 kg di farina di mandorle1 kg di zucchero250 g di acqua½ bustina di vanigliaPer colorarecoloranti vegetali per dolciPer lucidaregomma arabica alimentarePer decorarefoglioline, tralci, piccioli ecc.PreparazioneIn una casseruola versare acqua e zucchero, mescolare e fare bollire.Togliere dal fuoco non appena lo zucchero fila, cioè non appena dal cucchiaio di legno, utilizzato per mescolare il composto , la goccia colando si allunga a filo. Togliere dal fuoco ed unire al composto la farina di mandorle e la vaniglia, mescolando con attenzione, per evitare la formazione di grumi.Amalgamare bene e versare la pasta sul tavolo da lavoro, precedentemente bagnato. Appena l'impasto si sarà intiepidito, inumidirlo con un po' d'acqua e lavorarlo a lungo con le mani, finché diventerà liscio ed omogeneo.A preparazione ultimata, l'impasto dovrà essere morbido, ma non troppo.Lasciarlo riposare per un'oretta, coperto con la pellicola e lontano da fonti di calore. A questo punto la pasta reale è pronta per essere modellata a forma di frutta, ortaggi e qualsiasi altro soggetto nato dalla creatività individuale.Nel caso di decida di modellare la pasta a forma di frutta o ortaggi, per prima cosa è consigliabile procurasi dei modelli reali (castagne, pere, albicocche, arance, limoni, noci, fetta di anguria, nespole, fichi, pomodori, finocchi, banana, zucca, funghi etc...) o in immagine stampata, dei quali riprendere forma e colore.