Creato da IL_RICETTARIO il 17/06/2012
 

RICETTARIO

ricette regionali

 

 

Ragù alla bolognese

Post n°105 pubblicato il 16 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti per 4 persone:
gr. 200 di polpa di manzo macinata, 
gr. 50 di pancetta tesa tritata, 
gr. 60 di burro, 
gr. 30 di sedano tritato, 
gr. 30 di carota tritata, 
gr. 30 di cipolla tritata, 
un cucchiaio di concentrato di pomodoro, 
sale e pepe.

Preparazione
In un tegame, meglio se di coccio, rosolare a fuoco vivace gr. 40 di burro con la pancetta. Aggiungere poi il sedano la carota e la cipolla e cuocere fino ad asciugare l'acqua delle verdure.
Quindi aggiungere la carne e rosolarla fino ad asciugarla e a farla diventare di un bel colore bruno. A questo punto versare anche il concentrato di pomodoro sciolto in un mestolo di acqua calda. Regolare di sale e pepare. Coprire il tegame e portare lentamente a cottura a fuoco basso per almeno 2 ore. Se necessario, aggiungere di tanto in tanto un po' d'acqua calda.
Quando il ragù è cotto unire il rimanente burro e mescolare.

 

 

 
 
 

Torta Rustica con impasto morbido

Post n°104 pubblicato il 16 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Gli ingredienti:
---per l'impasto---
300 g farina
****
100g di margarina(fuso e fatto raffreddare)
oppure chi non piace la margarina può usare 100g di burro (fuso e fatto raffreddare) /
oppure chi non vuol usare nè burro ne margarina : 80 g di olio di semi(meglio se di girasole)
***
2uova+1tuorlo 
( c'è chi ha trovato pesante l'odore di uova..per ovviare
al problema si utilizza L'ACQUA CALDA:prendete il guscio dell'uovo e lo utilizzate come dosatore di acqua calda. quindi se avete messo un uovo solo prenderete la metà del guscio e metterete nell'impasto altri 3 metà di gusci d'uova)
***

1 bicchiere di latte tiepido 
dove si farà sciogliere 
***
un cubetto di lievito di birra
( in alternativa al cubetto di lievito di birra può essere usato il mastro fornaio ..oppure il lievito istantanaeo per torte salate.. anche se io preferisco personalmente quello di birra 
***
2cucchiaini di sale 
***
1 cucchiaino di zucchero
---- per il ripieno -----
1etto di prosciutto cotto
sottilette
1etto di mortadella

IN TEORIA NON DEVE LIEVITARE 
MA MESSO IN FORNO E FATTO CUOCERE 
MA VOI FATE COME VOLETE...
OSSIA SE VOLETE FARLO LIEVITARE ANCHE MEZZ'ORA FATELO PURE TANTO NON ACCADE NULLA E LA SOFFICITA' NON NE RISENTE AFFATTO! A parte se usate il mastro fornaio che è secco quindi la lievitazione è necessaria sennò non cresce in forno!
se si utilizza META' CUBETTO poichè vi sembra troppo un cubetto intero dovete necessariamente farlo lievitare altrimenti non ha la stessa resa di quando lo fate veloce veloce con cubetto intero!

CUOCERE IN FORNO a 170° dipende dal vostro forno e come siete abituati a cuocere ma meglio che sia bassa cosi la cottura è più lenta e uniforme..il tempo è quello che ci mette il vostro forno,quindi fino a doratura e prova stecchino!


p.s. è normale il fatto che si formano crepe o si aggrinza un pò!






* PREPARAZIONE x chi usa il lievito di birra in cubetto
Prendere una ciotola,mettere la farina e fare un buco al centro,dove verranno messe le 2uova e 1 tuorlo..e poi o 100g margarina o 100g burro o 80g olio di semi .. e iniziare a mescolare e infine man mano il latte dove avremo fatto sciogliere per benino il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero!mischiare con uno sbattitore elettrico!


* PREPARAZIONE x chi non vuol usare il lievito di birra in cubetto ma usando il mastro fornaio:
prendere una ciotola e metter la farina facendo un buco al centro... aggiungere il mastro fornaio e il cucchiaino di zucchero (come scritto da bustina che aiuta la lievitazione) e mischiare tutto per bene con una forchetta...poi di nuovo rifare il buco al centro e iniziare con gli ingredienti 2uova e 1 tuorlo(non 3 uova intere) ..e poi o 100g margarina o 100g burro o 80g olio di semi .. iniziare a mescolare e infine man mano il latte!

*PREPARAZIONE x chi non vuol usare il lievito di birra ma il lievito instantaneo:
prendere una ciotola e metter la farina facendo un buco al centro... aggiungere la bustina di lievito e mischiare tutto per bene con una forchetta...poi di nuovo rifare il buco al centro e iniziare con gli ingredienti 2uova e 1 tuorlo(non 3 uova intere) ..e poi o 100g margarina o 100g burro o 80g olio di semi .. iniziare a mescolare e infine aggiungere man mano il latte!


*PREPARAZIONE per gli intolleranti al latte :


sostituendo il latte con l'acqua tiepida in cui sciogliere il lievito ed ho fatto metà olio d'oliva e metà margarina, ripieno di prosciutto e mortadella..




come vi dicevo impastare dentro una ciotola gli ingredienti dell'impasto:
 

 
 
 

BISCOTTINI DI HALLOWEEN

Post n°103 pubblicato il 16 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti 
1 tazza di burro a temperatura ambiente
1 tazza di zucchero
3 uova
1 cucchiaino di vaniglia
3 tazze di farina per dolci
1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaio di lievito

PREPARAZIONELavorate bene il burro ammorbidito con lo zucchero fino a quando risultano ben montati. In seguito unite le uova, la vaniglia e la farina, mescolate bene gli ingredienti e mettere a riposare il composto in frigo per circa due ore.
Passato il tempo stendere la pasta fino a raggiungere lo spessore di 4 mm., con uno stampino a forma di zucca, che in questo periodo affollano il reparto casalinghi dei supermercati, ricavate tanti biscotti, stendeteli su una teglia imburrata e cuocere in forno caldo a 250°C per circa 10 minuti o comunque fino a quando non risultano dorati. Lasciateli raffreddare e decorate con lo zucchero a velo, con la glassa o con il cioccolato fuso, magari fatevi aiutare dai vostri figli.

 
 
 

Panzerotti di mele

Post n°102 pubblicato il 16 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti:
400 gr. di farina 
150 gr. di burro 
200 gr. di zucchero 
2 uova 
3 mele 
1 limone 
40 gr. di uva sultanina 
60 gr. di savoiardi 
2 bicchieri di olio di arachide 
1 busta di zucchero a velo vanigliato 

Preparazione:
Preparare la pasta lavorando alla svelta la farina, metà zucchero, il burro fuso e le uova battute con una presa di sale; avvolgerla a palla e far riposare chiusa dentro a un tovagliolo. 
Intanto sbucciare le mele e grattugiarle a scaglie, spruzzarle col succo del limone, poi unirvi il resto dello zucchero, la cannella, l'uvetta e i savoiardi pestati. 
Spianare sottilmente la pasta e poggiare sulla sfoglia tante cucchiaiate distanziate del miscuglio di mele, poi ritagliare la pasta attorno ai mucchietti di ripieno, staccando dei dischi di pasta. 
Ripiegare le piccole sfoglie, formando dei ravioli a mezzaluna e incollare con forza il bordo dei panzerotti, inumidendo prima la parte con acqua. 
Friggerli nell'olio bollente e servirli caldi, cosparsi di zucchero a velo vanigliato.

 

 

 
 
 

Crema di mele

Post n°101 pubblicato il 15 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 


Ingredienti:

400g mele 
100g zucchero 
125g panna montata 
cannella o cacao in polvere

Preparazione:

Cuocere le mele sbucciate e tagliate con poca acqua, quindi schiacciarle e mescolarvi lo zucchero e la panna montata.
Distribuire il composto nelle coppette e spolverizzare con cannella o cacao.

 




 
 
 

Crostata ai frutti di bosco

Post n°100 pubblicato il 15 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 

Ingredienti:
200 gr. farina 00 
130 gr. zucchero 
130 gr. di burro 
1 uovo intero e 1 tuorlo 
mezza bustina di lievito per dolci oppure di cremor tartaro per dolci 
scorza grattugiata di un limone 
un pizzico di sale 
marmallata di frutti di bosco 
zucchero vanilliato per guarnire. 
Preparazione:

Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la preparazione della normale pasta frolla, lasciarla poi riposare avvolta in pellicola in frigo per una mezzora circa. 

Stenderne una parte sopra alla carta da forno e adagiarla in un tegame da torta di 24/26 cm. di diametro. 

Praticare con una forchetta dei buchini su tutta la superficie; stendere la marmallata, coprire con la parte di frolla avanzata e stesa con il mattarello la torta, togliere con un tagliapasta la frolla in eccesso. 

Schiacciare il bordo al giro con i rebbi infarinati di una forchetta in modo da chiudere bene la torta.
Mettere in forno a 180° per circa 45 minuti, deve risultare colore nocciola. 

Sfornare e lasciare raffreddare prima di toglierla dal tegame. 
Cospargerla di zucchero vanigliato. 

 

 

 
 
 

frutta martorana

Post n°99 pubblicato il 15 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 

Ingredienti per la pasta
1 kg di farina di mandorle
1 kg di zucchero
250 g di acqua
½ bustina di vaniglia

Per colorare
coloranti vegetali per dolci

Per lucidare
gomma arabica alimentare

Per decorare
foglioline, tralci, piccioli ecc.

Preparazione
In una casseruola versare acqua e zucchero, mescolare e fare bollire.
Togliere dal fuoco non appena lo zucchero fila, cioè non appena dal cucchiaio di legno, utilizzato per mescolare il composto , la goccia colando si allunga a filo. Togliere dal fuoco ed unire al composto la farina di mandorle e la vaniglia, mescolando con attenzione, per evitare la formazione di grumi.
Amalgamare bene e versare la pasta sul tavolo da lavoro, precedentemente bagnato. Appena l'impasto si sarà intiepidito, inumidirlo con un po' d'acqua e lavorarlo a lungo con le mani, finché diventerà liscio ed omogeneo.
A preparazione ultimata, l'impasto dovrà essere morbido, ma non troppo.
Lasciarlo riposare per un'oretta, coperto con la pellicola e lontano da fonti di calore. A questo punto la pasta reale è pronta per essere modellata a forma di frutta, ortaggi e qualsiasi altro soggetto nato dalla creatività individuale.
Nel caso di decida di modellare la pasta a forma di frutta o ortaggi, per prima cosa è consigliabile procurasi dei modelli reali (castagne, pere, albicocche, arance, limoni, noci, fetta di anguria, nespole, fichi, pomodori, finocchi, banana, zucca, funghi etc...) o in immagine stampata, dei quali riprendere forma e colore.

 
 
 

il ricettaio

Post n°98 pubblicato il 14 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 

 
 
 

TORTA DI PATATE FARCITA

Post n°96 pubblicato il 14 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti:
700 gr. di patate farinose
sale
1 mozzarella
pepe
pane grattugiato
100 gr. di prosciutto cotto
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo
3 uova
30 gr. di burro
preparazione
Lessate le patate in acqua salata. Imburrate una tortiera spolverandola con il pangrattato. Scolate le patate, sbucciatele e setacciatele; dopodiché unite il parmigiano, il prosciutto e la mozzarella a cubetti, le uova sbattute, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Mescolate molto bene tutti gli ingredienti e versateli nella tortiera spolverando con pangrattato e burro a pezzetti. Infornate a 180° per 30 minuti.

 

 

 
 
 

TORTA SALATA

Post n°95 pubblicato il 14 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti

300 g di patate lessate e schiacciate
500 g di farina
100 g di panetto Gradina/Foglia d'oro
1 uovo intero
1 quadretto di lievito di birra
1 pizzico di sale
Per il ripieno
100 g di prosciutto cotto
100 g di sottilette di formaggio
100 g di mortadella
preparazione
Impastare tutti gli ingredienti, dividere l'impasto in due parti, stendere una parte su una teglia imburrata e infarinata, ricoprire con il ripieno.
Farcire, poi ricoprire con l'altro disco e lasciare lievitare per due ore.
Riscaldare il forno a circa 180-200 gradi e mettere in forno già a temperatura per circa 30 minuti.

 

 

 
 
 

il ricettaio

Post n°94 pubblicato il 14 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

CROSTATA DI DOLCEZZA

Post n°92 pubblicato il 14 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti:500 gr di pasta frolla100 gr di zucchero200 gr di latte25 gr di mandorle a lamelle200 gr di cioccolato fondente50 gr di farinazucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE
Sciogliete il cioccolato tritato nel latte, unite lo zucchero e fate cuocere per pochi minuti. Fuori dal fuoco unite la farina, mescolate e lasciate intiepidire. Stendete la pasta frolla allo spessore di 4 mm e rivestite uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Versate la crema di cioccolato ormai fredda e livellatela con un cucchiaio. Infornate a 175°C per circa 25 minuti. Sfornatela, cospargete con le mandorle a lamelle e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare completamente prima di spolverizzare di zucchero a velo. Servite.

 
 
 

CHEESECAKE AL CIOCCOLATO

Post n°90 pubblicato il 13 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


INGREDIENTI:

Per la base croccante:

50 g di riso soffiato
100 g di cioccolato fondente

Per la crema:

160 g di formaggio fresco spalmabile
150 ml di panna da montare
80 g di zucchero a velo
2 cucchiai di gocce di cioccolato
3 fogli di colla di pesce

Per decorare:

due cucchiai rasi di cacao amaro
100 ml di panna da montare
50 g di cioccolato fondente
50 g di cioccolato bianco




preparazionePreparate la base croccante: tritate grossolanamente il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria e incorporatelo subito al riso soffiato in modo da colorarlo completamente. Foderate di carta da forno uno stampo circolare a cerchio apribile del diametro di 22 cm: realizzate prima un disco per la base e poi delle strisce per il bordo. Versatevi il riso soffiato al cioccolato.

 
 
 

PIADINA AL FORMAGGIO E RUCOLA

Post n°89 pubblicato il 13 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO



INGREDIENTI
250 g di farina bianca
1/2 bicchiere d'acqua tiepida
150 g di robiola fresca
25 g di burro
1 mazzetto di rucola
sale
pepe

preparazione


Lavorate la farina con mezzo bicchiere d'acqua tiepida, il burro e un pizzico di sale. Datele la forma di una palla e lasciatela riposare mezz'ora in frigo. Dividete la pasta in quattro parti, stendetene ognuna a disco dello spessore di pochi millimetri. Cuocete le piadine, una alla volta, su una piastra rotonda di ferro o ghisa due-tre minuti per parte. In una ciotola mescolate la robiola fino a ridurla una crema e spalmatela sulle piadine calde. Cospargetele con un mazzetto di rucola tagliuzzata, salate e pepate. Servitele subito.

 
 
 

Tacchino di mare

Post n°88 pubblicato il 13 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti:
12 fette di arrosto di tacchino 
300 g trota affumicata 
100 g maionese 
senape 
panna 
sale

Preparazione:
Lessare o cuocere nel microonde la trota, poi sminuzzarla, togliendo le lische, e mescolarla con la maionese, un cucchiaino di senape, 50 ml di panna e sale.
Spalmare questa crema sulle fette di tacchino, arrotolarle a sigaro e servire.

 

 

 
 
 

Involtini di prosciutto e riso

Post n°87 pubblicato il 13 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

Ingredienti:
120 g prosciutto cotto a fette 
80 g riso 
burro 
parmigiano grattugiato 
sale 
prezzemolo tritato

Preparazione:
Lessare il riso in acqua salata, poi condirlo con burro, parmigiano e prezzemolo e farlo raffreddare.
Adagiare un po' di composto sopra ogni fetta di prosciutto e arrotolarlo formando un involtino.
Tenere in frigo fino al momento si servire.

 
 
 

il ricettaio

Post n°86 pubblicato il 12 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

arancini

Post n°85 pubblicato il 12 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


INGREDIENTI: (per 4)
300 gr di Riso
150 gr di Piselli Freschi Sgranati
100 gr di Rigaglie Di Pollo
100 gr di Carne Di Vitello Magra A Pezzettini
3 Cucchiai di Formaggio Grana o Parmigiano Grattugiato
3 Cucchiai di Olio Extra Vergine D'oliva
2 Uova
1 Pizzico di Zafferano
½ Cipolla
½ Dado
Burro
Salsa Di Pomodoro
Prezzemolo
Sedano
Basilico
Farina per infarinare
Pangrattato
Olio per friggere
Sale

preparazione

Rosolate mezza cipolla affettata in una casseruola con tre cucchiai d'olio
e una noce di burro, unitevi lerigaglie di pollo, il vitello e i piselli freschi sgranati.
Dopo qualche minuto aggiungete un po' di salsa di pomodoro diluita
in un bicchiere di acqua calda, un trito di prezzemolo, sedano, basilico,
mezzo dado sbriciolato; regolate di sale, pepate e portate a cottura.
Mettete a lessare il riso in poca acqua e portatelo a cottura aggiungendo
via via qualche altro cucchiaio d'acqua bollente
(a fine cottura il riso dovrà averla assorbita tutta).
Nel frattempo rassodate un uovo. A cottura ultimata incorporate
al riso il burro, un pizzico di zafferano, tre cucchiai di
formaggio grattugiato, un uovo.
Formate con l'impasto delle polpette leggermente a forma di pera;
fatevi una piccola cavità al centro, riempitela con un po' del ragù
e con pezzettini di uovo sodo, richiudetela con del riso.
Infarinate le arancine, passatele nell'uovo sbattuto e nel pangrattato,
friggetele in abbondante olio, scolatele su un foglio di carta assorbente,
disponetele su un piatto e servitele.

 

 
 
 

PAN PIZZA ALLE OLIVE

Post n°84 pubblicato il 12 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO


Ingredienti

6 fette di pane tipo Altamura, Pugliese o Toscano
1 spicchio d'aglio
passata di pomodoro
1 mozzarella fiordilatte da 125 g
origano e maggiorana
olio extravergine di oliva
12 olive nere


Accendere il grill del forno e tostare le fette di pane da entrambi i lati fintanto che non si saranno uniformemente dorate.
Ritirare il pane, ma lasciare il forno acceso.
Strofinare le fette con lo spicchio d'aglio spellato. Versare su ogni fetta due cucchiai di passata di pomodoro e cospargerla uniformemente.
Unire la mozzarella a pezzettini, una manciata di origano e maggiorana, un filo d'olio e le olive snocciolate e affettate.
Infornare ponendo la griglia a metà altezza fintanto che la mozzarella non si è sciolta.

 
 
 

il ricettaio

Post n°83 pubblicato il 12 Ottobre 2012 da IL_RICETTARIO

 
 
 

 

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