Ricette da ricordare

PANE RUSTICO ALLA FRUTTA SECCA


... Dosi per 6:250 g di farina bianca, 150 g di farina gialla, una bustina di lievito di birra liofilizzato, 100 g di zucchero, 50 g di mandorle, 50 g di nocciole, 50 g di gherigli di noce, 50 g di burro,miele, 1 dl e 1/2 di latte, sale.MESCOLATE i due tipi di farina con lo zucchero. Unite il lievito, il burro fuso, un pizzico di sale e il latte tiepido. LAVORATE gli ingredienti finchè l’impasto si stacca dalle mani. TRASFERITELO sul piano di lavoro infarinato, unite quasi tutta la frutta secca tritata (tenetene due cucchiai da parte) e continuate a impastare fino a ottenere un composto elastico. Formate una palla. INCIDETE l’impasto con un taglio a croce e mettetelo in una terrina. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora. DIVIDETE l’impasto in due stampi da plumcake leggermente imburrati. Spennellate la superficie con del miele e distribuiteci sopra la frutta secca rimasta. Lasciate riposare per 30 minuti. INFORNATE gli stampi a 220° per circa un’ora. Lasciate intiepidire il pane, sformatelo e servitelo affettato con una buona marmellata.*******************************************Ieri ho fatto una piccola variante:non ho messo la farina gialla…ho invece aggiunto anche 5 albicocche secche tagliate a pezzettini, 5 fichi secchi uvetta…e lo zucchero…. Solo 50 gr.. poi ho unito la farina fino ad arrivare a 500 gr di peso. Così ho aggiunto i liquidi (latte e anche un po’ di acqua dove avevo sciolto il lievito) … Ho impastato e lasciato lievitare …