Ricette da ricordare

TORTA DEI RE MAGI


 TORTA DEI RE MAGI*****************Ingredienti•300 gr di farina 00... •250 gr di farina manitoba•1 bustina di lievito di birra liofilizzato o un cubetto di lievito fresco•100 gr di Vallé… naturalmente•100 gr di zucchero•250 ml di latte•3 uova•100 gr di frutta candita (arancia, cedro, ciliegie)•30 gr di mandorle a scaglie•scorza di 1 limone non trattato•uovo sbattuto per spennellarePreparazioneFate intiepidire 125 ml di latte (controllate che sia appena tiepido, non troppo caldo). Unite il lievito e 100 gr di farina, mescolate e mettete a lievitare in un luogo riparato per un’ora o fino a raddoppiamento del volume. Nel frattempo, tenete la margarina a temperatura ambienteQuando il primo composto è lievitato, mescolate la farina rimanente, lo zucchero, la scorza di limone. Sbattete leggermente il latte rimasto fatto intiepidire e le uova e unite alla farina. Incorporate il composto precedentemente lievitato, mescolate e versate tutto sulla spianatoia infarinata. Impastate per almeno 5 minuti, sbattendo spesso l’impasto sul piano di lavoro; se l’impasto è troppo appiccicoso, unite altra farina ma cercate di non esagerare (aiutatevi con una spatola per staccarlo dalla spianatoia)Quando l’impasto è compatto ed elastico, formate una palla e mettetela in una ciotola capiente unta con margarina; Incidete a croce, coprite e mettete a lievitare in un luogo riparato per 2 oreQuando l’impasto è raddoppiato di volume, formate un “salame” e mettetelo in uno stampo rotondo piuttosto grande (28 cm diametro), posizionando uno stampo più piccolo nel centro per impedire che le estremità si uniscano in cottura (importante: ungete bene entrambi gli stampi). Decorate con i canditi, coprite e fate lievitare ancora per 30 minuti. Nel frattempo, accendete il forno a 180 gradiQuando il forno è ben caldo e l’impasto è lievitato, spennellate con uovo sbattuto, cospargete con le mandorle in scaglie e infornate per 30-35 minutiTogliete con cautela dallo stampo, lasciate raffreddare sulla gratella e servite. Se lo desiderate, potete tagliare il dolce a metà e farcirlo con panna montata