le ricette

Ravioli con ricotta, patate ed erbe aromatiche


Ingredienti: Per l'impasto: · 220 g di semola rimacinata · 2 uova Per il ripieno (ad occhio): · patate lesse · ricotta · aglio tritato · prezzemolo · un po' di yogurt naturale · sale, pepe, noce moscata Per il condimento: · 3 cucchiai di burro · piccolo mazzo di erbe aromatiche (salvia, basilico, prezzemolo ecc.) Unire la farina setacciata e le uova. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se è necessario, aggiungere dell'acqua in quantità sufficiente ad ottenere una pasta elastica. Far riposare l'impasto per 30 minuti. Nel frattempo preparare il ripieno: schiacciare le patate bollite, aggiungere l'aglio, il prezzemolo e lo yogurt. Insaporire con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Amalgamare bene. Stendere la pasta in due sfoglie sottili e uguali. Sulla prima sistemate dei mucchietti di ripieno a distanza regolare, coprite con la seconda sfoglia e premete con le dita intorno al ripieno. Tagliare i ravioli con la rotella. Cuocerli in acqua bollente salata e scolarli 2-3 minuti dopo essere venuti a galla. Mettere in un una padella il burro e le erbe tritate, cuocere a fiamma molto dolce per 2-3 minuti. Mettere dentro la padella i ravioli appena scolati, alzare la fiamma ed amalgamare tutto velocemente ma con delicatezza. Servire immediatamente.