Ricette di Gustavo

Chioccioline al caprino e speck


Ingredienti per 6500 g di pasta di pane lievitata,200 g di caprino fresco,200 g di speck in un solo pezzo,80 g di olive snocciolate e farcite di peperone, 2 rametti di salvia, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di burro per la teglia, farina per la lavorazione, un cucchiaino di pepe in grani, sale. PreparazioneStendete la pasta con il matterello sul piano infarinato e fatela riposare per 15 minuti. Lavorate il caprino con un pizzico di sale. Tagliate lo speck in dadi di circa mezzo cm; tritate quasi tutta la salvia con i grani di pepe. Incorporate al caprino lo speck a dadini, le olive tagliate a tocchetti e mescolate.Imburrate una teglia con cerniera apribile larga 22 cm. Tagliate la pasta in quanti più dischi è possibile. Distribuite una nocciolina di ripieno sui dischi e richiudeteli a mezzaluna.Arrotolate ogni mezzaluna formando una chiocciolina. Spennellatele con poco olio. Sistemate le chioccioline nella teglia, vicine fra loro, in cerchi concentrici, con il bordo rivolto verso l’alto.Cospargete le chioccioline con il trito di salvia e pepe, infornate la teglia e cuocete per 40 minuti. Provate la cottura con uno stecchino.Sfilate il bordo della teglia e trasferite la preparazione su un piatto da portata, decorate con il ciuffo di salvia e servite subito.