Ricette siciliane

Cassata siciliana


Unendola allo zucchero setacciamo la ricotta fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea, uniamo la frutta candita che avremo tagliato a dadini, le gocce di cioccolato e mescoliamo bene. Prendiamo il pan di Spagna e ricaviamone delle fette sottili. Con il mattarellostendiamo il marzapane. Prendiamo una tortiera e foderiamola con la carta da forno e adaggiamoci sopra le fettine di pan di Spagna senza lasciare spazi vuoti. Utilizzando il pan di Spagna avanzato e il marzapane ricaviamone triangolini con cui rivestire i bordi alternandoli in modo da creare una varietà di colore. Aggiungiamo una spruzzatina di sciroppo di zucchero e rovesciamo poi la crema di ricotta. Livelliamo il tutto con una spatola e aggiungiamo altre fettine e copriamo prima con un disco di carta da forno e poi con uno di cartone. Con la mano applichiamo una leggera pressione in modo tale da far compattare e aderire bene la crema. A questo punto mettiamo la cassata in frigo per qualche ora.Per realizzare la glassatura setacceremo questa volta lo zucchero a velo dentro un contenitore diluendolo con succo di limone filtrado e continuando a mescolare (il succo di limone va aggiunto goccia a goccia poco per volta fino a densità ottimale della glassa). Diluiamo la gelatina di albicocche con un pò d'acqua e facciamola sciogliere su una fiamma di debole intensità. Rovesciamo, avendola tolta dal frigo, la cassata su di un piatto piano lasciando il disco di cartone mentre sfileremo piano la carta. Spennelliamo la nostra gelatina diluita du tutta la superfice e versiamo a questo punto al centro la glassa con cui rivestiremo tutta la cassata aiutandoci con una spatola. Prima che la glassa si asciughi aggiungeremo la frutta candita. Ingredienti:400 gr di Pan di Spagna300 gr di marzapane verdeun pò di sciroppo di zucchero700 gr di ricotta350 gr di zucchero semolato150 gr di frutta candita assortitagocce di cioccolato qb300 gr di zucchero a velosucco di limone2 cucchiai di gelatina di albicoccheciliege canditezucca candita