Ricette siciliane

Cuscus alla trapanese


Prendete i pesci più grossi e cominciateli a pulirli. Nel frattempo avendola tritata prima fate rosolare la cipolla su un fondo di olio insieme a uno spicchio d'aglio e del prezzemolo sminuzzato. Quando il vostro soffritto si dora aggiungete avendoli spellati e privati dei semi i pomodori. Fate cuocere ed amalgamare al meglio il tutto e aggiungete i pesci più piccoli che vanno lasciati interi. A questo punto andremo a creare il nostro vero e proprio brodo, riversandolo in una grande pentola, con dello zafferano e circa 2 litri d'acqua. Dopo un'ora il brodo verrà filtrato e diviso in 2 parti. La prima di queste va usata per la cottura del cuscus mentre la seconda per cuocere i filetti di pesce puliti inizialmente.Una volta che la cottura del cuscus è ultimata aggiungetevi, in un piatto, delle mandorle tritate tostate (in forno a 160 gr) e mantenete un pò di brodo di cottura per condire il cuscus ulteriormente. Per ultimi vanno unti i filetti di pesce mentre il resto del brodo va tenuto in caldo per poterlo aggiungere a piacimento una volta in tavola.Per tre persone 600 gr di pesce misto (scorfano, gallinella, grongo...)250 gr di pomodoromezza bustina di zafferanoolio extravergine d'olivamezza cipolla rossa di tropea1 spicchio d'agliosale e pepeprezzemolo100 gr di mandorle300 gr di cuscus