Ricette siciliane

Cannoli siciliani alla ricotta


 La Pasta: Tagliare il grasso vegetale/strutto nella farina fino a quando non otterrete tanti pezzettini che formeranno il composto. Aggiungete lo zucchero e la cannella. Aggiungere poco a poco vino o acqua (poche gocce alla volta). Aggiungere l'uovo. Mescolare fino a che la pasta non sia omogenea (qualche goccia in più di vino o di acqua potrebbe essere necessaria).Lasciate riposare la pasta coperta per circa 1 ora e mezza. Dividete la pasta in quattro parti e stendetela sulla farina quanto più sottile possibile. Con degli stampi ovali ritagliate la pasta con l'aiuto di un coltello. Avvolgete ogni pezzo al tubo cilindrico di metallo ( che darà la forma al cannolo) e chiudete le estremità con il bianco dell'uovo.A questo punto friggeteli nell'olio e toglieteli quando dorati (circa 1-2 minuti). Scolateli su carta assorbente. Prima di rimuovere i cilindri lasciate raffreddare un pò i cannoli prima di rimuovere le forme e poi completate il riempimento. Ripieno: Mescolare ricotta, vaniglia, zucchero a velo, e gocce di cioccolatocon un frullatore e tenete la crema in frigorifero fino a quando non la dovrete usare per riempire i cannoli. Una volta riempiti cospargete zucchero a veloUna volta completati teneteli in frigorifero coperti per un giorno o due. Ingredienti: Grasso vegetale o Strutto150 gr di farina300 gr di zucchero semolato 1/2 cucchiaino di cannella3/4 tazza qualsiasi vino da cucina (o acqua)1 uovo, leggermente sbattutobianco d'uovo sbattuto o latteolio per friggeretaglio di cartone in un ovale 4-5 centimetri di lunghezzatubi di metallo 150 gr di ricotta1 cucchiaino di vaniglia50 gr di zucchero a velo 25 gr di gocce di cioccolato