Ricette siciliane

Sarde a beccafico


Preriscaldate il forno a 350 ° gradi.Togliete le interiora e pulite le sardine. Apritele per rimuovere spina dorsale, ma non tagliatele a metà.In una padella con fondo spesso, a fuoco lento, fate rosolare mollica di pane scuso, in circa 2 cucchiai di olio. Quando la mollica è dorata, togliete la padella dal fuoco e mantecate con pinoli, uva sultanina, prezzemolo, acciughe, olive, arance e scorza di limone. Bagnate con 1 - 2 cucchiai di olio supplementari se il composto è asciutto.Mettere un cucchiaio del composto dentro ciascuna sardina. Non richiudetele però. Arrotolatele invece partendo dall'estremità opposta alla coda. Quando avete fatto, mettetele una accanto all'altra in una teglia. E mettete una foglia di alloro tra ogni pesce.Aggiungete succo di limone e arancia.Prima di mettere le sarde in forno, cospargetele con zucchero e poi con i altro succo di limone e di arancia.Cuocete in forno a 350 ° C per 10 - 15 minuti.Il piatto va servito freddo.Ingredienti:sardine fresche80 gr di pangrattato fresco6 cucchiai di olio d'oliva30 gr di pinoli 30 gr di di ribesprezzemolo tritato 8 filetti di acciuga, tritato finemente50 gr di olive verdisucco e la scorza di 1 limone succo e scorza di 1 arancia 1 cucchiaio di zuccherofoglie di alloro