Ricette siciliane

Zuppa di piselli e menta


   2 cucchiai di olio extravergine d'oliva.2 scalogni, a fette.500g di piselli freschi o surgelati.2 cucchiai di menta tritata.2 cucchiai di vino bianco secco.400-500 ml di brodo vegetale.85g foglie di spinaci .200ml di panna a basso contenuto di grassi o yogurt naturale.Un filo d'olio extra vergine di oliva, per servire.1.Scaldate l'olio in una casseruola e rosolate lo scalogno a fuoco basso per circa 5 minuti, fino a quando non si ammorbidirà (ma non si deve colorare troppo). Aggiungete i piselli e la menta e fate cuocere per altri 2 minuti..2.Versate il vino e fate cuocere fino a che quest'ultimo non venga assorbito. Poi versate brodo vegetale fino a ricoprire i piselli, e portare ad ebollizione. Aggiungete le foglie di spinaci e mescolate fino a che non saranno appassite..3.Versate la zuppa nel mixer e frullate fino a quando la zuppa non sarà priva di grumi. Poi passatela con un colino in una ciotola. Lasciatela raffreddare e mettetela in frigo per almeno 2 ore..4.Quando la zuppa è fredda, assaggiate e aggiustate, se necessario, il condimento. Aggiungete facendoli amalgamare bene 4 cucchiai di panna da cucina, assaggiate e condite nuovamente se necessario. In fine aggiungete un filo d'olio extra vergine di oliva e servite.