TRIPPA E... (proposta del giovedì - 2a settimana) Ho scelto trippa, ma non vi parlerò di trippa. Cioè vi dirò solo che la trippa mi piace col sughetto di pomodoro e odori che preparo io... e mi fermo, perchè invece voglio presentarvi il FRATELLO FIORENTINO della trippa, cioè il lampredotto. Cos'è? Prontamente Wikipedia ci informa che il lampredotto è una delle parti dello stomaco dei bovini, come sua sorella trippa rientra in quello che viene chiamato il quinto quarto dei tagli di carne bovina, a Firenze è conosciutissimo e apprezzatissimo. E' un cibo di strada, a Firenze ci sono i chioschi col pentolone in cui cuoce, bollendo tra gli odori e il pomodoro. Si usa mangiarlo tagliandolo a striscette messe a farcire un panino le cui due parti sono bagnate un attimo nel brodo di cottura. Il venditore chiede se si vuole un'aggiunta di salsa verde, oppure il piccante, cioè una spolverata di peperoncino.
CIBI DI UNA VOLTA 4
TRIPPA E... (proposta del giovedì - 2a settimana) Ho scelto trippa, ma non vi parlerò di trippa. Cioè vi dirò solo che la trippa mi piace col sughetto di pomodoro e odori che preparo io... e mi fermo, perchè invece voglio presentarvi il FRATELLO FIORENTINO della trippa, cioè il lampredotto. Cos'è? Prontamente Wikipedia ci informa che il lampredotto è una delle parti dello stomaco dei bovini, come sua sorella trippa rientra in quello che viene chiamato il quinto quarto dei tagli di carne bovina, a Firenze è conosciutissimo e apprezzatissimo. E' un cibo di strada, a Firenze ci sono i chioschi col pentolone in cui cuoce, bollendo tra gli odori e il pomodoro. Si usa mangiarlo tagliandolo a striscette messe a farcire un panino le cui due parti sono bagnate un attimo nel brodo di cottura. Il venditore chiede se si vuole un'aggiunta di salsa verde, oppure il piccante, cioè una spolverata di peperoncino.