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CIBI DI UNA VOLTA 5


PESCE(proposta del venerdì - 2a settimana)
 Poichè di minestra di verdura e minestroni ho già parlato la settimana scorsa, oggi scelgo il PESCE, che mi fa tanto sognare di mare...A casa di Atapina (...tipo c'era una volta...) di pesce ne arrivava poco, perchè costava molto, diceva la mamma. Qualche sogliola fritta per me, sperando che finalmente mangiassi senza fare storie, i “pesciolini-birichini”, tonno sott'olio, seppie in umido con i piselli, vongole a volte per condire gli spaghetti: ecco cosa ricordo sulla mia tavola.Ma ricordo anche delle “mangiate di pesce”... Il mio nonno (padrone assoluto di casa e giardino) era abbastanza benestante e ogni tanto lanciava qualche proposta ai suoi figli (4, con famiglie al seguito), per consumare già in vita parte delle sue sostanze in modo da lasciarci meno problemi ereditari quando sarebbe arrivato il momento...Diceva: “Domenica andiamo tutti a fare una mangiata?” e se la domenica era durante la bella stagione la frase continuava “...una bella mangiata di pesce?” Figuriamoci, accettavano tutti, pagava il nonno!Così finivamo imbarcati e suddivisi fra le varie automobili degli zii (i miei genitori non avevano l'auto) e via! Da Bologna ricordo, fra tante, che andavamo in una trattoria in campagna nel ravennate, che aveva stalla, animali, campi e frutteti, una specie di preistoria di agriturismo, così noi bambini avevamo assicurato il divertimento dopo pranzo. Per il pesce si arrivava sulla riviera adriatica: Cervia, Viserba, Rimini... insomma, una giornata di mare!Una grande tavolata, gli adulti che si abbuffavano di pesce di tutti i tipi (i miei genitori e i miei zii erano tutti grandi mangiatori), io che mi godevo la frittura mista, senza spine (ho sempre odiato le spine subdole del pesce...). Di queste giornate quello che mi ricordo di più è il divertimento di passare tante ore con tutta la tribù dei cuginetti, del mangiare pesce non mi importava proprio nulla! Così il pesce ho realmente cominciato a conoscerlo e ad apprezzarlo dopo che mi sono sposata, quando pian piano ho cominciato ad “affrontarlo”, seppur con riluttanza: le spine, il sangue e le interiora continuano a starmi poco simpatici, però mi sacrifico perchè mi piace...e con gli avanzi si fanno dei sughi squisiti per la pasta!Dribblo l'ostacolo facendo pulire il pesce al negoziante e... mangiandolo spesso al ristorante, soprattutto quando siamo col camper in posti di mare, dove direi che una volta o l'altra spunteranno le pinne anche a noi...
Marsiglia, al mercato del pesce