ricomincioda7

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CONTAMINAZIONI GASTRONOMICHEContinuiamo a parlare così, di leggerezze, qualche chiacchiera di mezza estate, come sotto l'ombrellone...Oggi vi racconto...Agosto 1993, mi trovavo ad Avignone con altri insegnanti a seguire il mio primo corso di francese, in una scuola di lingue con allievi di tutte le età e di tutti i continenti.(e poi si dice che gli insegnanti non fanno nulla tutta l'estate...).Verso la fine del corso, si decise che l'ultima sera avremmo fatto una cena tutti insieme e dovevamo cercare di preparare qualcosa di tipico delle nostre nazioni d'origine.Due colleghe si candidarono subito per gli SPAGHETTI ALLA BOLOGNESE, questo scandaloso falso geografico-culinario, l'unico piatto che in Italia non esiste ma che in Francia (e credo non solo) è considerato un piatto nazionale italiano (e apprezzato!).Io e la collega che abitava con me, entrambe amanti dei dolci, proponemmo ilTIRAMISU'che a quell'epoca nessuno laggiù conosceva, soltanto pochi ne avevano sentito parlare. Così erano tutti ansiosi di assaggiarlo!Nel pomeriggio, dopo le lezioni, partimmo per acquistare gli ingredienti...non ci furono problemi, tranne che per il...mascarpone!INTROVABILE!!! Nessuno lo conosceva!!!Girammo tutti i supermercati, le fromageries, le cremeries (tipo le nostre latterie) di Avignone e dintorni...NULLA! E la fatidica sera si avvicinava...e noi eravamo nel panico...Ogni negoziante ci rimandava ad un altro, sempre più lontano...sempre più fuori mano...sempre più bugigattolo nascosto...finchè uno non ci disse l'ennesimo NON, accompagnato da un'espressione interrogativa del tipo "ma che roba è?", ma ci porse una vaschetta di mascarpone, i classici 2 etti e mezzo, che teneva così, come prodotto "esotico".Cosa avremmo potuto fare con così poco? Vista la nostra espressione delusa, e forse quasi disperata, ci domandò incuriosito a cosa ci serviva.Noi gli spiegammo dicendogli la ricetta di quel dolce per lui misterioso. Ci pensò un attimo, poi ci propose di ...integrare il mascarpone col fromage blanc, che secondo lui era adatto. Accettammo rassegnate.Nel preparare il dolce avevamo un po' di ansia: cosa sarebbe venuto fuori?L'aspetto finale era quello del tiramisù, il gusto...abbastanza......Ma tanto di Italiani c'eravamo solo noi, e gli altri...chi aveva mai assaggiato un TIRAMISU' prima di quel giorno?Così fu un successone!!!!Negli anni seguenti ho visto che pian piano il tiramisù si è fatto strada anche in Francia ed ora si trova...e si trova anche il mascarpone nei negozi!!!Quasi quasi mi vanto un poco di aver contribuito alla fortuna di questo dolce fuori dai confini nazionali!