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CIBI DI UNA VOLTA 5

Post n°976 pubblicato il 14 Giugno 2013 da atapo
 

PESCE

(proposta del venerdì - 2a settimana)


 

Poichè di minestra di verdura e minestroni ho già parlato la settimana scorsa, oggi scelgo il PESCE, che mi fa tanto sognare di mare...

A casa di Atapina (...tipo c'era una volta...) di pesce ne arrivava poco, perchè costava molto, diceva la mamma. Qualche sogliola fritta per me, sperando che finalmente mangiassi senza fare storie, i “pesciolini-birichini”, tonno sott'olio, seppie in umido con i piselli, vongole a volte per condire gli spaghetti: ecco cosa ricordo sulla mia tavola.

Ma ricordo anche delle “mangiate di pesce”...

Il mio nonno (padrone assoluto di casa e giardino) era abbastanza benestante e ogni tanto lanciava qualche proposta ai suoi figli (4, con famiglie al seguito), per consumare già in vita parte delle sue sostanze in modo da lasciarci meno problemi ereditari quando sarebbe arrivato il momento...

Diceva: “Domenica andiamo tutti a fare una mangiata?”

e se la domenica era durante la bella stagione la frase continuava “...una bella mangiata di pesce?” Figuriamoci, accettavano tutti, pagava il nonno!

Così finivamo imbarcati e suddivisi fra le varie automobili degli zii (i miei genitori non avevano l'auto) e via! Da Bologna ricordo, fra tante, che andavamo in una trattoria in campagna nel ravennate, che aveva stalla, animali, campi e frutteti, una specie di preistoria di agriturismo, così noi bambini avevamo assicurato il divertimento dopo pranzo.

Per il pesce si arrivava sulla riviera adriatica: Cervia, Viserba, Rimini... insomma, una giornata di mare!

Una grande tavolata, gli adulti che si abbuffavano di pesce di tutti i tipi (i miei genitori e i miei zii erano tutti grandi mangiatori), io che mi godevo la frittura mista, senza spine (ho sempre odiato le spine subdole del pesce...). Di queste giornate quello che mi ricordo di più è il divertimento di passare tante ore con tutta la tribù dei cuginetti, del mangiare pesce non mi importava proprio nulla!

Così il pesce ho realmente cominciato a conoscerlo e ad apprezzarlo dopo che mi sono sposata, quando pian piano ho cominciato ad “affrontarlo”, seppur con riluttanza: le spine, il sangue e le interiora continuano a starmi poco simpatici, però mi sacrifico perchè mi piace...e con gli avanzi si fanno dei sughi squisiti per la pasta!

Dribblo l'ostacolo facendo pulire il pesce al negoziante e... mangiandolo spesso al ristorante, soprattutto quando siamo col camper in posti di mare, dove direi che una volta o l'altra spunteranno le pinne anche a noi...


Marsiglia, al mercato del pesce

 
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Commenti al Post:
artemisia_gent
artemisia_gent il 14/06/13 alle 13:38 via WEB
Il bello di abitare al mare è che il pesce non manca mai
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 15/06/13 alle 07:20 via WEB
Condivido!
(Rispondi)
vi_di
vi_di il 14/06/13 alle 14:13 via WEB
Mangiarlo al ristorante è l'ideale! Anche meglio che chiederlo al famoso capitano, che lo serve in bastoncini! :-)
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 15/06/13 alle 07:21 via WEB
Puah...i bastoncini!
(Rispondi)
orologionuovo
orologionuovo il 14/06/13 alle 14:49 via WEB
che bello...hai il camper....che belloooo.....una volta ce lo avevo anche io...o meglio ce lo aveva qul lui che poi ho mandato a stendere.....le mie migliori vacanze quelle fatte col camper...ma tornando al pesce....ti dirò che mi piace molto pulirlo da me...so bene come si fa... mi piace anche assai mangiarlo....MMMMMM ciao atapinuzza...
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 15/06/13 alle 07:22 via WEB
Sì, le vacanze in camper hanno tanti aspeti positivi...peccato che tu ne abbia perduto il proprietario.
(Rispondi)
 
 
atapo
atapo il 15/06/13 alle 07:26 via WEB
correggo: aspetti
(Rispondi)
arw3n63
arw3n63 il 14/06/13 alle 15:07 via WEB
Buono soprattutto mangiato al ristorante :-)) nessuna fatica, niente schizzi di olio per il fritto, non c'è da pulirlo...io ho imparato a farlo a filetti già pulito senza possibilmente lische e senza squame :-).
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 15/06/13 alle 07:22 via WEB
Ora i filetti si trovano al supermercato... e sono l'ideale.
(Rispondi)
la.cozza
la.cozza il 14/06/13 alle 19:41 via WEB
Anch'io mangio pesce soprattutto nei posti di mare, oppure pesce d'acqua dolce che dalle mie parti si trova proveniente da allevamenti locali.
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 15/06/13 alle 07:23 via WEB
Già, il pesce persico, d'acqua dolce, a me piace tanto!
(Rispondi)
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 14/06/13 alle 19:52 via WEB
via, adesso che inizia la bella stagione, una volta ce ne andiamo a mangiare pesce al amre tutti quanti? Mi fai venire una voglia.....
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 15/06/13 alle 07:24 via WEB
Approvo! (Ma sei già tornata?)
(Rispondi)
NonnoRenzo0
NonnoRenzo0 il 14/06/13 alle 21:37 via WEB
Buon fine settimana, ciao Renzo
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 15/06/13 alle 07:24 via WEB
Anche a te, ciao!
(Rispondi)
frakazzodaferrara
frakazzodaferrara il 15/06/13 alle 06:07 via WEB
mangiarlo al ristorante è sicuramente piu' comodo se....... sai dove !! Altrimenti il rischio di trovarlo non buono e comunque carissimo..è alto !
(Rispondi)
 
atapo
atapo il 15/06/13 alle 07:25 via WEB
In genere sulla riviera adriatica ci siamo sempre trovati bene. E alle Canarie forse ancora meglio!
(Rispondi)
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