primavera

per addolcire la giornata


Oggi una mia amica mi ha fatto assaggiare un dolce di carnevale che non conoscevo, le tagliatelle dolci arrotolate. Davvero squisite, questa è la ricetta: 200 gr. di farina tipo 0, 2 uova, un limone, zucchero semolato quanto basta, zucchero a velo a piacere e olio per friggere.Dopo aver disposto a fontana la farina vi  si rompono le uova e si  lavora fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica dalla quale si otterrà una sfoglia spessa circa 2 mm. Da essa  create strisce  lunghe circa 20/25 cm. e larghe almeno 15 cm., ungetele con olio di semi su di un solo lato e cospargetole con la scorza di limone grattugiata, qualche goccia di succo di limone e abbondante zucchero semolato.Le strisce così fornate andranno arrotolate creando una spirale non troppo stretta.Tagliate quindi a fette il rotolo di pasta e friggetele in abbondante olio bollente fino a quando saranno dorate .Scolatele, fatele asciugare sulla carta assorbente e servitele fredde.La mia amica mi ha poi svelato un segreto: le migliori sono quelle in cui lo zucchero si caramella durante la cottura, creando una vera e propria pellicola sottilissima di caramello solido intorno alla pasta, e per ottenere questo lei ha aggiunto lo zucchero a velo a quello semolato. Provatele, e poi sappiatemi dire...