primavera

il fiore che si mangia


 
Il radicchio è una varietà di cicoria dal caratteristico sapore amarognolo, può essere consumato sia a cotto che crudo. E' ricco di potassio, contiene anche calcio, fosforo e vitamina C , è depurativo ed è consigliato in caso di stitichezza e cattiva digestione. Inoltre è ottimo come terapia alimentare complementare in caso di diabete ed obesità. La ricchezza in oligolementi e sali minerali ne consiglia l’uso in tutte le forme di artrosi e come alimento importante per chi soffre di reumatismi. Cucinato si può fare ai ferri, fritto in pastella, in padella con la cipolla per condire la pasta,la pizza, la frittata o per un risotto. A me piace in tutti in modi, e in tutte le innumerevoli varietà. Ecco una ricetta un pò diversa dal solito:radicchio rosso di treviso gr 600, patate gr 500 , formaggio Montasio 170 gr, 2 scalogni, olio extravergine di oliva sale pepe pan grattato. Lavate  le foglie del radicchio, asciugatele e tagliatele a pezzi. Spellate gli scalogni, tritateli e soffriggeteli in una padella, unite il radicchio, sale, pepe lasciando stufare a fuoco basso per una decina di minuti.Sbucciate e tagliate le patate a fettine di  mezzo centimetro di spessore e cuocetele in acqua bollente per 5 minuti. Ungete uno stampo  e disponete sul fondo metà delle patate, poi metà del radicchio e 1/3 del formaggio ridotto a lamelle. Ripetete gli strati e terminate con il formaggio e del pangrattato, poi infornate per 25 minuti a 180 °, fino a che il tortino non sarà dorato e...buon appetito!