Rinascenza

Dieta ed Abbronzatura.


“Maledetta primavera”, dice la canzone…Ma, anche se per motivi ben diversi, la stagione in corso sta creando non pochi problemi a chi soffre di allergie. Una corretta alimentazione è senza dubbio di aiuto nell’affrontare meglio tutte le patologie legate a questa, ahimé, sempre più diffusa affezione. Ma l’incombente estate ci trova spesso impreparati a quello che sta per accadere al nostro organismo con l’ormai repentino cambiamento climatico. Il caldo è alle porte e s’impone drasticamente una revisione di quelle che sono le nostre attuali abitudini alimentari, in funzione della modifica dell’esposizione del corpo ai raggi solari.Prepararsi correttamente, in vista di una corretta abbronzatura, vuol dire non far mancare alla nostra dieta le sostanze che la favoriscono: vitamina B, C, D, E, carotenoidi, acidi grassi e omega 3, zinco, selenio e manganese.Ecco alcuni dei cibi che le contengono:Carote, peperoni, mango, albicocche, pomodori e peperoni Carotenoidi. Favoriscono  la produzione di melanina e proteggono la pelle dai radicali liberi Agrumi, kiwi, papaja, frutta e verdura in genere, prezzemoloVitamina C, antiossidante, aiuta la sintesi di collagene Noci, soia, pesce azzurro, ribes, salmone, latte +Acidi grassi Omega3, protettivi della pelle da possibili irritazioniTuorlo d'uovo, avocado, oli in genereVitamina E, fa bene alla pelle e la aiuta a ripararsi dagli eventuali danni solariLatte, formaggio, carne, uova, legumi, cerealiVitamina B, protettiva  SelenioAntiossidante e utile alla produzione di nuovo collagene Fegato, frutti di mare, frutta secca, legumiRicchi di zinco, protettivo per ferite e ustioni Uova, legumi, vegetali, pesce Ricchi di zolfo, antiossidanteLatte e derivati, frutta secca, carne Ricchi di manganese, funzionale con la vitamina E Alcuni consigli di massimaE' importantissimo, durante l'esposizione al sole, non far mai mancare acqua all'organismo; bere molto permette di non far abbassare la pressione e reintegrare i liquidi persi. Il beta carotene è il nutriente più importante in quanto stimola la formazione di melanina. Tale sostanza, oltre a regalarci un colorito più scuro, protegge la pelle dagli effetti negativi delle radiazioni solari.Tra le numerose altre virtù del beta carotene, ricordiamo anche il forte potere antiossidante, la capacità di rafforzare il sistema immunitario e proteggere quello cardiovascolare. Tra gli alimenti a maggior contenuto di carotenoidi, il posto d'onore spetta alla carota che contiene ben 1200 microgrammi di vitamina A ogni cento grammi di prodotto (più del doppio della razione giornaliera raccomandata). In generale il beta carotene abbonda nei vegetali gialli, arancioni e verdi come pesche, albicocche, angurie, broccoli, rucola e meloni. Gli antiossidanti, sono in grado di proteggere la pelle dall'invecchiamento cutaneo e dagli effetti dannosi dei raggi U-V. Questa classe di sostanze, tra cui ricordiamo le vitamine A, C, E, il selenio e il coenzima Q-10, sono presenti in gran parte degli alimenti di origine vegetale. Acqua, frutta e verdura devono dunque avere un ruolo primario, senza dimenticare di assumere anche gli altri nutrienti nelle giuste proporzioni. Cercate di bere almeno 2 litri di acqua al giorno. Consumate molta frutta e verdura e se necessario, reintegrate i Sali minerali persi con integratori idrosalini; La verdura va consumata preferibilmente cruda o cotta al vapore Al bar scegliete spremute e succhi di frutta limitando il consumo di alcolici e di bibite gassate o eccessivamente zuccherate Tra i condimenti preferite l'olio extravergine di oliva perché aumenta l'assorbimento del betacarotene. Pasti e spuntini non devono essere troppo ricchi ed elaborati e con frequenza di almeno ogni 3/4 ore.Naturalmente facciamo attenzione a non prolungare troppo l’esposizione ai raggi solari e, in base al nostro fototipo, utilizziamo creme protettive adeguate.