Creato da malatesta_lucia_1958 il 05/07/2010

romantica58

le mie ricette

 

PACCHERI AL SUGO DI CALAMARI

Post n°187 pubblicato il 01 Marzo 2012 da malatesta_lucia_1958

Paccheri al sugo di calamariI paccheri (chiamati anche schiaffoni), sono un formato di pasta trafilata al bronzo tipicamente campana, che per la loro grossa consistenza e intrinseca bontà, sono eccezionali anche se conditi con solo un po’ di burro; ne esiste anche un'altra versione simile ma più corta, non proprio facile da trovare al nord, analoga per forma a degli anelli di calamari che prende per l'appunto il nome di “calamarata”; con la calamarata si prepara l’omonimo primo piatto, molto saporito e condito con un sugo di calamari tagliati ad anelli, che cuocendosi si confondono con la pasta.

L’unica variante di questa ricetta rispetto alla classica calamarata è che noi abbiamo usato dei paccheri.


 
 
 

CARCIOFI RIPIENI

Post n°186 pubblicato il 27 Febbraio 2012 da malatesta_lucia_1958

Carciofi ripieniI carciofi ripieni sono un ottimo piatto ricco e sostanzioso che si può farcire in moltissimi modi,

 qui vi proponiamo una ricetta classica che prevede
 un ripieno a base di carne trita e parmigiano simile
 a quello delle polpette. 
La preparazione richiede un po’ di tempo e pazienza
 poiché è prevista la pulizia dei carciofi freschi 
ma è possibile preparare i carciofi ripieni in anticipo
 e infornarli al momento opportuno.
 PREPARAZIONE

Carciofi ripieni
Per preparare i carciofi ripieni iniziate pulendo i carciofi (1)
 secondo il procedimento che trovate qui avendo cura 
di mantenere interi i carciofi eliminando la barba interna 
aiutandovi con uno scavino (2). Cuocete i carciofi puliti
 in abbondante acqua salata (3) e una volta ammorbiditi 
scolateli e lasciateli raffreddare.
Carciofi ripieni
Intanto preparate il ripieno: mettete in una ciotola la carne trita
, il prezzemolo tritato, l’uovo, il parmigiano, l’aglio tritato (4)
 e iniziate ad amalgamare gli ingredienti; unite per ultimo
 il pangrattato
 (5) poco alla volta fino ad ottenere un composto 
simile a quello delle polpette. Aggiustate di sale e pepe
Riempite i carcioficon il ripieno e disponeteli ben ravvicinati
 in una pirofila. Versate il brodo nella pirofila
 (sono sufficienti 2/3 mestoli) e cospargete i carciofi 
con un filo d’olio, un cucchiaio di parmigiano
 e un cucchiaio di pangrattato (6). Cuocete in forno già caldo
 a 180° per circa 30 minuti, i carciofi ripieni
 saranno pronti quando la superficie del ripieno risulterà dorata.

 
 
 

la calamarata

Post n°185 pubblicato il 22 Febbraio 2012 da malatesta_lucia_1958


Calamarata

Oggi per pranzo ho preparato la

calamarata.

Era da tempo che mi ripromettevo di farla

e oggi finalmente ci sono riuscita.

Avevo mangiato questo piatto

una volta ad Amalfi

e mi era piaciuto tantissimo

perchè, anche se gli ingredienti ed il procedimento sono semplicissimi,

è ricco di sapore e di profumi, come del resto quasi tutti i piatti

della tradizione campana. Molti di voi sicuramente l'avranno già mangiata

altre volte ma consiglio a chi non l'di pasta calamarataavesse fatto di correre ai ripari al più presto

150 gr

25dell'anima. Aggiungete i calamari e fateli saltare a fiamma viva.Tagliate a spicchi i pomodorini. Aggiungete due dita di vino bianco e fate evaporare l'alcol. Aggiungete i pomodorini, fateli saltare per qualche minuto a fiamma viva,poi salate, abbassate la fiamma e fate cuocere per 15/20 minuti.A cottura ultimata aggiungete il peperoncino. Scolate la pasta e fatela saltare con i calamari per qualche istante. Impiattate la calamarata e decorate con il prezzemolo tritato.

 
 
 

BACI PERUGINA...RICETTA

Post n°184 pubblicato il 20 Febbraio 2012 da malatesta_lucia_1958

baci perugina...ricetta

Ingredienti per 14 baci:50 gr di cioccolato al latte 

10 gr di burro 
50 gr di granella di nocciole 
50 gr di nutella 
14 nocciole 
100 gr di cioccolato fondente 
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di raffreddamento: 1 ora
Tempo totale: 1 ora 30 minPROCEDIMENTO PER PREPARARE I BACI PERUGINAIn un pentolino dal fondo spesso sciogliere il cioccolato al latte insieme al burro i n una ciotolina preparare la nutella e a parte la granella di nocciole
Unire alla nutella il cioccolato fuso e la granella di nocciole e mescolare il tutto. Riporre il composto in freezer per un quarto d’ora
Riprendere il composto e formare 14 palline che andrete a posizionare sulla carta forno (nella foto ne vedete solo 12 per una questione di simmetria, ma con questa dose dovrete fare 14 baci)
Sulla superficie di ogni pallina posizionare una nocciola e esercitare una leggera pressione.Mettere i baci a riposare in freezer per una mezzoretta per farli indurire.Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.
Riprendere i baci e aiutandosi con una forchetta, immergerli nel cioccolato fino a ricoprirli completamente di cioccolato.Posizionare i baci su una gratella (sotto la quale avrete messo della carta forno) e lasciarli asciugare completamente.Una volta che il cioccolato sarà indurito, sollevare i vostri baci perugina dalla gratella e confezionarli in pirottini di carta. 

 
 
 

LE CHIACCHIERE DI CARNEVALE BUON APPETITO

Post n°183 pubblicato il 19 Febbraio 2012 da malatesta_lucia_1958

Con il Bimby la ricetta delle chiacchiere di Carnevale è facile

Foto: Le chiacchiere di Carnevale col Bimby

Con il vostro Bimby sarà veramente molto facile eseguire la ricetta delle

 chiacchiere di Carnevale per offrire a chi volete un tradizionale dolcetto del periodo carnascialesco. Questa con il Bimby si aggiunge alle ricette delle chiacchiere o sfrappole o frappe che già sono tantissime,

 ogni regione ha infatti le sue tradizioni per quanto riguarda la quantità degli ingredienti e il tipo di farcitura. Possiamo allora trovare chiacchiere bagnate nell’alchermes o nel sanguinaccio, spolverate di zucchero a velo o coperte di codette e confettini di zucchero colorato. In qualsiasi modo decidiate di rifinire questo 

dolce di Carnevale, il Bimby vi aiuterà a impastarlo in pochissimi istanti.

Ingredienti per le chiacchiere di Carnevale con il Bimby

 (dosi per 500 grammi di farina)

  •  50 grammi di burro
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  •   4 uova
  •   1 cucchiaino di Brandy
  •   100 grammi di zucchero
  •   Sale
  •   Zucchero a velo per cospargere
  •   Olio di semi di girasole per friggere


  Preparazione

  1.  Dopo aver lasciato ammorbidire il burro a temperatura ambiente, inserisci tutti gli  ingredienti (tranne il brandy, lo zucchero a velo e l’olio) nel boccale e impasta per  2 minuti a velocità Spiga.
  2.  Aggiungi 1 cucchiaino di brandy e prosegui per 1 minuto sempre a velocità Spiga.
  3.  Fai riposare la pasta per 30 minuti, poi stendila con un matterello e ritaglia le  tipiche forme a rettangolo con l’aiuto di una rotellina o il dorso di un coltello.
  4.  Friggi l’impasto così ricavato in olio abbondante caldo, stando attenta a che non  prenda troppo colore.

 
 
 

 

 

 

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