romolo ricapito

SPOPOLA SULLE SPIAGGE DI PUGLIA LA FOCACCIA BARESE


Spiagge alla moda come Rosa Marina .Al mare ci si organizza per il pranzo in questa maniera.: invece di portarsi dietro primi piatti unti e ingombranti in appositi contenitori di plastica, ho visto intere comitive di giovani o molte famiglie appassionarsi alla focaccia barese, con pomodoro e olive.Tagliata in pezzi uguali, sazia e soddisfa , costando poco. Non ingombra lo stomaco e dunque non necessita delle classiche "3 ore" raccomandate dalla nonna per accedere al bagno. Ma la focaccia domina anche nelle sue varie declinazioni: integrale, alla cipolla, senza pomodoro, ma con un po' di origano.Qualche signora chic invece, alla vecchia maniera, preferisce il classico ristorante in "pausa mare".Abbigliata con abili firmati, ma di pregressa origine (risalenti ad estati passate) non potendo ordinare la classica "insalata" giustificandosi con la "dieta", sceglie una porzione di orecchiette, ma minuscola, accompagnata da due mozzarelline.Il risparmio è garantito, la faccia è salva.Al cameriere che curioso le chiede che fine abbia fatto il resto della parentela, che affollava numerosa la villa di Rosa Marina, l'elegante donna replica con una scusa poco credibile: "sono tornati indietro: hanno dimenticato il cane",Da una parte ci si "arrangia" con allegria, vivendo alla giornata.Dall'altra, dominano ancora le "sovrastutture" mentali, che impongono comportamenti che dovrebbero garantire l'apparenza, ma risultano soltanto ipocriti e fuori luogo.ROMOLO RICAPITO