il mio tempo libero

SAPORI DI LIGURIA


BASILICOOriginario dell'India e portato in europa dagli Inglesi. Il basilico speciale è quello di Genova, e in particolare quello di Prà, località del ponente ligure. E' inutile portare le piantine, comprate a Genova,in altre città: il profumo e il sapore cambiano dopo pochi giorni assumendo quello di mentuccia, quindi per un vero pesto alla genovese è di rigore il Basilico di PRA'.Il PestoNoi ci vantiamo della scoperta dell'America(Cristoforo Colombo genovese)ma quella è niente a paragone dell'invenzione del PESTO. "L'America la poteva scoprire qualcun'altro ma se non c'era il PESTO non c'era la Liguria".                                                                         (Vittorio G: Rossi) Ricetta del Pesto4 mazzi di basilico2 cucchiai di pinoli40g. di parmigiano40g. di pecorino sardo2 spicchi d'aglio1 bicchiere di olio extravergine d'olivasale grossoMettere nel mortaio le foglie di basilico lavate e perfettamente asciugate insieme all'aglio i pinoli e un pizzico di sale grosso e iniziate a lavorare col pestello, ricordando che gli ingredienti non vanno pestati bensì "schiacciati" a lungo contro le pareti del mortaio, con un movimento rotatorio del pestello. Unite il formaggio lavorare ancora con pazienza prima col pestello e poi con il cucchiaio di legno fino a rendere il composto omogeneo; per ultimo unite l'olio sino ad ottenere una crema densa e omogenea. Condite con il pesto le famose troffiette......Che ne dite? provare per credere.....................