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Ricette Liguri raccontate


I PANSOTTIIl 18 maggio 1961, sul "SECOLO XIX" di Genova comparve un articolo intitolato Pansotti che cibo curioso, in cui si raccontava il "debutto" di questa pasta ripiena, presentata ufficialmente per la prima volta al Festival gastronomico di Nervi(localita del levante ligure) dalla famosa cuoca recchese Manuelina: Un piatto costituito da ravioli rigorosamente magri riempiti con un miscuglio di cinque erbe che non si trovano negli orti comuni. Queste cinque erbe, di cui la principale è la borragine, vengono raccolte esclusivamente sul monte di Portofino. L'origine dei pansotti è relativamente recente, infatti nelle antiche ricette non ne fanno cenno, troviamo solamente i "ravioli di magro". Sulla forma che devono avere i pansotti vi sono diverse opinioni: c'è chi li vuole fatti a triangolo, a mezzaluna... Su di una cosa tutti sono d'accordo : i pansotti vanno conditi esclusivamente con la salsa di noci, anche se sono buonissimi conditi con burro e salvia.RICETTA400gr di farina; 1 cucchiaio di vino bianco; 700gr di bietole; 500 gr di prebuggiun(pimpinella, cerfoglio,borragine ); 150 gr di quagliata prescinseua (o ricotta); 80 gr di grana grattuggiato: 2 uova; uno spicchio d'aglio.Pulire e lavare  le verdure (se non trovate quelle erbette usate solo bietole e borragine) lessate ,scolatele strizzatele e tritate il tutto finemente. Mettetele nella terrina con la prescinseua (o la ricotta), il grana le uova e l'aglio pestato,salate e amalgamate bene.Preparare la pasta: farina sale unire il vino,acqua tiepida q.b. formare una pasta omogenea , stendere la sfoglia sottile il più possibile : Tagliare quadrati da 8 cm di lato. Tagliarli in due ottenendo dei triangoli: Mettete nel centro di ogni triangolo un pò di ripieno,ripiegandolo a metà ottenendo un triangolo più piccolo.Chiudete bene.Farli bollire in acqua salata condirli con burro e salsa di noci,cospargete con abbondante grana grattuggiato.E' un lavoro lungo e un po faticoso ma vi posso garantire che il risultato è ottimo.BUON LAVORO!!!