rose

Sorbetto o... semifreddo?


P
otrebbe essere un pre dessert o il sostituto del sorbetto dopo un pranzo abbondante.Pensatelo come preferite, sicuramente stupirete i vostri ospiti col contrasto caldo della salsa al cioccolato e il fresco del semifreddo.Si puo' preparare anche qualche giorno prima e poi conservare in freezer.Gli ingrdienti: 3 uova, 50 gr zucchero , 50ml d'acqua, 250gr panna fresca, 100 gr di torrone frullato.Partiamo col preparare uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua, che servira'  a pastorizzare i tuorli montati a schiuma e a creare una meringa all'italiana con gli albumi.Per le uova bastera' separare i bianchi dai rossi, in due ciotole, e aggiungere mentre si montano meta' sciroppo di zucchero su una ciotola, meta' sull'altra.Si continua a mescolare finche' si sente diventare tiepida, quasi fredda la ciotola.Lo sciroppo va aggiunto quando raggiunge la temperatura di 131 gradi, quindi montando le uova facciamo raffreddare la preparazione.Nel frattempo  frulliamo il torrone e montiamo la panna.A questo punto aggiungiamo il torrone ai rossi, la panna e la meringa mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.Versare il semifreddo in stampini da muffin in silicone o in alluminio rivestiti da pellicola,far riposare qualche ora in freezer.Per servire o vi accontentate di un topping a piacere o preparate una salsa al cioccolato frullando 100 gr cioccolato fondente, che andra'sciolta con un po' di latte e una noce di burro...tempo5 min ed e' tutto pronto.Sformare il semifreddo e una colata di cioccolata rendera' irresistibile il vostro dessert...non avevo tempo di fare una cialdina con solo albumi ma sarebbe stato il massimo perche' quel che resta sul fondo della ciotolina sarebbe stato tutto nella cialda e a quel punto allungava il piacere del dessert con una nota croccante.