rose

Melanzane sott'olio


Di solito lascio alle mani esperte di mia mamma le preparazioni estive che si conservano e gustano  d'inverno..quest'anno ho voluto provare pure io.So che il risultato finale dipende molto dalla cottura delle verdure,oltre ovviamente alla qualita' del prodotto.Partendo dalle melanzane a km 0(del mio orticello), ho deciso per una ricetta che prevedeva le melazane a crudo,dopo 12 ore col sale e altre 12 con acqua e aceto..cosi' almeno ho evitato la cottura perfetta.Tempi di attesalunga tra un passaggio e l'altro ma spero ne sia valsa la pena.A Natale l'assaggio.Si comincia col pulire lemelanzane,togliendo la buccia e tagliandole a listarelle.Si mettono i
n un vaso alto con apertura larga dove sia possibile metterci un peso sopra,alternado melanzane e sale fino a riempire il vaso.La quantita'?  Circa 6/7 melanzane...Arrivate a riempire il vaso e coprite con un piatto e un peso sopra(io ho usato il batti carne).12 ore di attesa,in cui si formera' l'acqua marroncina di vegetazione.Trascorso il tempo,si butta via l'acqua senza risciacquare e in ugual peso si aggiungono acqua e aceto fino a coprire nuovamente le melanzane.Altre 12 ore di riposo ma questa volta senza alcun peso sopra.Finalmente si completa l'opera:a piccole manciate si strizzano le melanzane,si condiscono con olio,assaggiate se vi sembra che manchi sale,poi nel vasetto con spicchietti d'aglio e origano.Riempire i vasetti con l'olio.