rose

Le veneziane


Le veneziane sono per eccellenza le piu' famose frittelle conosciute in zona..un impasto con lievito di birra aromatizzato agli agrumi, con uvetta ma soprattutto con i pinoli e avvolte dallo zucchero semolato.Di gusto molto simili alle frittelle del luna park ma di forma tonda come le classiche..per l'impasto occorrono: 500gr farina 00, 300ml acqua, 120 gr zucchero,  1 cucchiaio di olio, 20 gr di burro morbido, una buccia d'arancia e una di limone, 2 uova, un pizzico di sale, 12 gr lievito di birra fresco( se avete fretta mettete tutto il panetto da25 gr) 120gr uvetta ammollata (nell'acqua o nel liquore), 50 ml liquore a piacere(rum o marsala), 25 gr di pinoli.Olio per friggere, io uso quello di arachide e zucchero semolato per avvolgerle appena scolate dall'olio.
A parte uvetta e pinoli, mettete tutti gli ingregienti nella planataria e azionate ..lasciate andare per qualche minuto, poi coprire con la pellicola e lasciare lievitare per 2 orettte.Sara' un impasto abbastanza liquido e appiccicoso, ma non vi fate intimorire, sara' perfetto.Dopo la lieviatazione si possono aggiungere l'uvetta e i pinoli, mescolare e preparatevi per la frittura.Olio ben caldo, se avete un termometro , quando arriva a 170 potete cominciare..girare le frittelle in cottura, perche' scuriscono velocemente, cercate di mantenere costante la temperature dell'olio..quando sono cotte (magari apritene una per verificare l'interno), scolatele velocemente su carta assorbente, ma ancora calde passatele nello zuccchero semolato, perche' solo da calde lo zucchero aderisce bene.Che dire, forse se le fate in compagnia riuscirete a fare un bel lavoro..sono buone il giorno stesso, un po' meno il giorno seguente, perche' avendo il lievito di birra, tendono a indurirsi...a dire il vero ne avevo avanzate un paio e 5 secondi in micronde non hanno rovinato nè  sapore nè fragranza, anzi..buon carnevaleee