rose

Zucchero fondente


Lo avevo sempre sentito nominare,ma ora che l'ho provato non lo mollo piu'...l'ho usato per decorare i bigne',son venuti coloratissimi.Lo zucchero fondente e' una preparazione di base che necessita di strumenti e ingredienti specifici:un termometro da cucina e glucosio.In un pentolino sciogliere 250 gr zucchero semolato,con 50 gr glucosio e 62.5 gr d'acqua.Portare il tutto ad una temperatura di 116 gradi,poi fermare la cottura,immergendo il pentolino in una ciotola d'acqua fredda con ghiaccio.Versare in un piano di marmo o acciaio il composto e lavorarlo con una spatola come fosse cioccolato da temperare,finche' diventa opaco,freddo..a questo punto si sara' formato un panetto.A saperlo prima,avrei fatto una doppia dose,perche' si conserva parecchi giorni a temperatura ambiente.Dal panetto prelevare la quantita' desiderata,sciogliere a
 bagnomaria,aggiungere il colorante in polvere desiderato e quando avrete ottenuto una gelatina vischiosa,sara' pronto per decorare.Se troppo vischioso aggiungere poco per volta dell'acqua bollente.Con l'aggiunta di aromi(buccia di agrumi,limoncello,cacao sciolto in pochissima acqua) o coloranti diventa ogni volta una glassa diversa per ricoprire le vostre torte..basta solo sciogliere il panetto..ecco perchè è meglio farne tanto.