pensieri ed emozioni

L'I talia a tavola


  
L'Italia ha una ricchissima tradizione culinaria che resta taledurante tutto l'anno, ma si sa, Natale è il periodopiù importante dell'anno e certamente anche a tavola ogni regione cerca di dare il meglio di sè...E allora io vi accompagno attraverso le tradizioni regionali più importanti..Partiamo dalla valle d'Aosta dove fanno bella mostra di sè sulle tavole imbanditela zuppa della Valpelline e la Carbonade valdaostana, carne macerata in vino e aromi, con la polentaquindi un bel dolce di sciroppo di pere. La Lombardia mette in tavola pasta fresca ed inparticolare i ravioli di zucca e gnocchetti agli spinaci, seguiti dal cappone ripieno con la mostardadi Cremona e...superfluo a dirsi il Panettone. In Trentino immancabili i Canederli gustati con burro eparmigiano, poi salsicce e crauti e per finire lo Strudel di mele.In Friuli viene invece servita la trippa con sugo e formaggio e la boveda e muset, zuppa di rape e cotechino, il cappone e per finire la Gubana, dolce lievitato arricchito di uvetta, pinoli, noci e liquore. In Veneto iniziamo con antipasto di salumi e gnocchi al sugo di anatra seguiti da polenta e baccalà o manzo lesso con il "cren" e per finire il Pandoro di Verona.In Emilia Romagna viene servito Culatello di Zibello, tortellini ripieni di carne o tagliatelle al ragù seguite dal cotechino di Modena, come dolce il Pane di Natale al mosto d'uva o il Pan Speziale tipico di Bologna.Ancora pasta fresca sulle tavole della Liguria con i ravioli alla genovese, cappone e spiedinidi rigaglie di pollo e funghi. In Toscana arrivano fumanti sulla tavola i cappelletti in brodo, ilcappone bollito e piatti di cacciagione, come dolci i cavallucci, i ricciarelli e il Panforte di Siena.