Pezzi di vetro

Se le mucche mangiassero meglio


Gli scienziati hanno scoperto, già da un po’ di anni, che una delle principali fonti di produzione dei gas-serra sono le mucche. Con i loro peti, le mucche producono emissioni di metano che sono decine di volte più dannose dell’anidride carbonica. In paesi come l’Australia, sono la causa del 14% delle emissioni di gas inquinante, addirittura al di sopra di quello che producono le automobili in alcune zone del globo.Una soluzione mondiale, utile per risolvere il problema, sarebbe quella di elaborare una dieta idonea per i bovini: non più le solite farine che sono causa principale della produzione di flatulenze (a volte anche causa di malattie come la “mucca pazza”) ma alimentazioni anche a base di particolari batteri che permetterebbero una migliore digestione.Qui nasce la riflessione: all’allevatore cosa può importare se la propria mucca emetta peti a tutto spiano oppure sia pudica e composta come vogliono le regole del galateo? In fondo, se non ci fosse la sua mucca ad emettere gas, ce ne sarebbe qualcun’altra. E poi ci sono le automobili che inquinano di loro…Beh, forse è l’idea della collettività, l’idea che siamo tutti parte di qualcosa. Che il bene che fa ciascuno, lo fa in favore di tutti oltre che di sé stesso. La riduzione dei gas serra, forse, porterebbe ad un miglioramento del clima, quindi delle coltivazioni, quindi della vegetazione e dell’erba che mangiano le stesse mucche, quindi ad una migliore salute per le mucche… Lo sforzo è sempre all’inizio; poi tutto il meccanismo va da solo, mosso da una grande armonia.O forse sono l’egoismo e l’individualità che vincono sempre sugli sforzi volti al bene della collettività.E’ un eterno conflitto. Eppure a me sembra così naturale pensare che uno sforzo iniziale possa essere un investimento per il futuro. Ma tanti sembrano non saper guardare al futuro, ma soltanto all’immediato beneficio.Per quanto mi riguarda, se fosse possibile, cercherei di comprare la carne delle mucche che fanno meno peti: un premio alla “flatulenza-zero”. Chissà se un giorno scriveranno sulle etichette la quantità di gas prodotto da ciascuna mucca!Ah, se le mucche mangiassero meglio…(La notizia è consultabile qui, qui e qui